lunes, 31 de mayo de 2010

Ensalada con berenjena

Aprovechando que el horno estaba caliente, corté a rodajas un par de berenjenas y las asé sobre la rejilla del horno.
Montaje de la ensalada.- Sobre una base de lechugas diversas, disponemos un par de rodajas de berenjenas asadas y tomate natural troceado con perejil. Coronamos con un par de anchoas. Alíñamos con el aceite de las anchoas y vinagre al gusto. Prescindir de añadir sal, pero sí un poco de pimienta de colores recién molida.
¿Apetece?

domingo, 30 de mayo de 2010

A quien no le guste el "picoteo" que levante la mano...

Para la celebración de un cumpleaños familiar, qué mejor que unos entrantes apetitosos.
Fáciles de hacer y espectaculares.
Prácticamente todo se puede tener preparado y proceder al montaje al momento.
Interesante, ¿no?
Para las bases podemos escojer entre biscottes, masa de hojaldre, masa quebrada,... 

(Haciendo click en el nombre de la receta ireis al enlace)




sábado, 29 de mayo de 2010

Tortillas

Hacerlas con Thermomix facilitan un montón el trabajo.
Al final se pueden cuajar en la sartén (sistema tradicional) o al vapor con el varoma.

Receta de la TORTILLA DE CALABACÍN.

Ingredientes:
300 grs de cebolla
80 grs de aceite de oliva virgen extra
600 grs de calabacín
4 huevos
70 grs de queso tipo Philadelphia (light)
1/2 cucharadita de sal

 
Preparación:
  • 1.- Poner la cebolla en el vaso y trocear 4 seg. Vel 4. Sacar y reservar.
  • 2.- Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir el aceite y programar 4 minutos, Temp. Varoma, Vel cuchara. Acabado el tiempo, incorporar la cebolla reservada y programar 7 minutos, Temp. Varoma, Vel. cuchara.
  • 3.- Mientras tanto, pelar o no (al gusto del consumidor) los calabacines, abrirlos a lo largo y retirar las pepitas con la ayuda de una cucharilla (son las pepitas lo que hacen que alguna vez amarguen los calabacines). Partirlos en rodajas no muy finas.
  • 4.- Cuando termine el tiempo programado anteriormente, incorporar los calabacines al vaso y programar 12 minutos, temp Varoma, vel. 1
  • 5.- Al terminar, verter en el cestillo, con un bol abajo, para que escurra bien.
  • 6.- Sin lavar el vaso, poner los huevos junto con el queso y batir durante 6 segundos en vel. 3. Incorporar la cebolla y el calabacín reservados, añadir la sal y mezclar con la espátula.
  • 7.- Poner a calentar un poco de aceite en una sartén. Verter el contenido del vaso y dejar cuajar. Voltear y cuajar por el otro lado.

miércoles, 19 de mayo de 2010

Recetas de aprovechamiento

Se trata de tirar lo justo y necesario.
Aprovechar al máximo la materia prima para obtener unos platos sorprendentes.

Magdalenas


De vez en cuando, un capricho.
Lo cierto es que salen monísimas.


No había puesto la receta,


para deleitaros con las imágenes.

Empiezan las reclamaciones ;)
(me encanta!)

Aquí la tenéis.

Ingredientes
250 g de azúcar
La piel de 1 limón, solo la parte amarilla
4 claras de huevo
1 pizca de sal
4 yemas de huevo
250 g de aceite
120 g de leche
350 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química

Preparación
1.- Prepara la bandeja del horno con los moldes de papel (aprox. 24 unidades)
2.- Pesar el aceite y la leche y reservar (puede ir en un mismo recipiente, puesto que se añadirá junto)
3.- Precalentar el horno a 220º
4.- Pulverizar el azúcar y la piel de limón programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Sacar y reservar.
5.- Sin lavar el vaso, colocar la mariposa en las cuchillas, añadir las claras con la sal y programar 4 minutos en velocidad 3 1/2. Ponerlas en un bol grande y reservar.
6.- Con la mariposa puesta, agregar las yemas y el pulverizado de azúcar y limón y programar 1 minuto en velocidad 3 1/2.
7.- Programar velocidad 3, sin programar tiempo, e ir incorporando el aceite con la leche por el bocal.
8.- Abrir la tapa, quitar la mariposa, agregar la harina y la levadura y mezclar durante 30 segundos en velocidad 4. Incorporar esta masa a las claras reservadas en el bol, envolviendo con cuidado.
9.- Repartir la mezcla en los moldes (mejor si es con manga pastelera). Dejar reposar 15 minutos. Introducir la bandeja en el horno durante 10-12 minutos, aproximadamente, vigilando que no se quemen, pero que queden doradas.

Sugerencia: Puede añadirse a la masa chocolate troceado.

Una receta del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk

domingo, 16 de mayo de 2010

La sal


La mayoría de las veces se usa la sal como potenciador del sabor.
Por todos es sabido que el consumo moderado de sal es beneficioso para la salud.
En casa podemos controlarla al 100%, no es así en los alimentos elaborados (embutidos, bollería, pan, precocinados,...)

He aquí una nueva campaña del Ministerio de Sanidad:
http://www.msps.es/gabinetePrensa/notaPrensa/desarrolloNotaPrensa.jsp?id=1797

Crema de mejillones


¡Al rico mejillón!
Los mejillones tienen muy poca grasa, aportando una cantidad importante de proteínas, hierro, calcio y vitaminas B1 y B2.

lunes, 10 de mayo de 2010

martes, 4 de mayo de 2010

Patatas con huevos rotos

Nunca las había probado y en un viaje a Zaragoza, en un restaurante, se las ofrecieron a las niñas. Cuando me explicaron como estaban hechas, pensé que era una buena propuesta.
http://www.recetario.es/receta/4530/patatas-con-huevos-rotos.html

lunes, 3 de mayo de 2010

Pastissets de champiñones y queso de cabra

Inspirados en una receta de Ana Sevilla, con algunas variaciones. Son perfectos como entrante o tentempié.
http://www.recetario.es/receta/4808/discos-de-queso-de-cabra-y-champinones.html

domingo, 2 de mayo de 2010

Tronquitos de calabacín

Receta de elaboración propia. Muy completa y equilibrada. Perfecta como plato único.
http://www.recetario.es/receta/4810/tronquitos-de-calabacin.html

Conservas

Pures, mermeladas, cremas, pistos,... Es muy fácil hacer conservas. Se trata de rellenar los tarros hasta arriba cuando el alimento está muy caliente. Tapar inmediatamente y ponerlos boca abajo. De manera natural se hará el vacío. En mi caso, los etiqueto con una Dymo y cubro la tapa con papel de seda de colores. Queda muy bonito en la despensa y muy socorrido.

Batido de chocolate


Haciendo la competencia al Cacaolat o al Choleck...

http://www.recetario.es/receta/1714/batido-de-chocolate.html

sábado, 1 de mayo de 2010

Mousaka griega

Viene a ser la lasaña, pero en lugar de pasta lleva berenjenas.
Os animo a probarla.

Bibliografia y webgrafía:
Vorwerk, Mayo 2009. Cuesta menos con Thermomix (Volumen II) Página 38.
http://www.recetario.es/receta/3226/mousaka-griega.html

Bizcocho de zanahorias

Una receta del libro Repostería y pastelería con Thermomix.
Me ha sorprendido. Aquí teneis la receta:

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