miércoles, 30 de junio de 2010

Flan de escalivada con jamón de Teruel y huevo de codorniz


Esta es una muestra de una receta de aprovechamiento muy resultona.
Quedó escalivada hecha y la puse en el vaso con un poco de caldo de verduras (siempre tengo en el congelador, tan sencillo como guardar el agua de cocción de verduras).
Mientras se calentaba (10 minutos, 90º, Vel 1), puse en remojo 4 hojas de gelatina.
Añadí la gelatina al vaso y mezclé un poco (20 seg., Vel 3).
En el fondo de los moldes puse olivada y encima la mezcla. Dejé enfriar en la nevera.
El resto ya lo veis en la foto y seguro que lo podéis mejorar. 

domingo, 27 de junio de 2010

Crema helada de limón



Ingredientes:
400 grs de leche evaporada
100-200 grs de azúcar (poner el azúcar al gusto dentro de este intervalo)
La piel de 1 limón (sin nada de parte blanca)
120 grs de zumo de limón

Preparación:
1.- Vaciar el bote de leche evaporada en una o dos cubiteras y congelar.
2.- En el vaso seco, poner el azúcar y pulverizar programando 30 seg. Vel progresiva 5-10
3.- Incorporar la piel del limón y pulverizar programando 30 seg. Vel progresiva 5-10. Retirar del vaso y reservar en un bol.
4.- Sin lavar el vaso, añadir la leche evaporada y triturar durante 20 segundos a Vel 5.
5.- Colocar la mariposa en las cuchillas y montar la leche programando 3 minutos a Vel 4. Tiene que doblar su volumen.
6.- Añadir el azúcar reservado y el zumo de limón y mezclar durante 10 segundos a Vel 3.
7.- Servir inmediatamente en copas individuales.

sábado, 26 de junio de 2010

Brazo de patata relleno

Me comentais que quereis ideas, ¿no?

Pues aquí va una, para que lo hagais como más os guste.

Se trata de hacer una lactonesa aromatizada (con ajo y perejil, hierbas provenzales, anchoas,...).

Pelar y cortar a trozos unas patatas, en cantidad suficiente para llenar el cestillo.

Poner agua en el vaso (700 grs. aprox.) e introducir el cestillo dentro. En el varoma colocar los ingredientes del relleno (verduras variadas, ensaladilla, setas, langostinos,... a vuestro gusto). Colocar el varoma en su posición y programar 30 minutos, temp. Varoma, Velocidad 2.

Una vez cocido, quitar el recipiente varoma, sacar el cestillo y poner las patatas en el vaso para triturarlas durante 20 segundos a Velocidad 6.

Montaje:

En una lámina de silicona, papel vegetal o papel de aluminio resistente, poner una fina capa rectangular de lactonesa (irá bien para que no se os pegue la patata). Encima poner el puré de patata en la misma forma y cubrir con el relleno. Ahora viene el paso más delicado, enrollarlo. Pero no os preocupeis si se desmonta un poco porque con la decoración final lo solucionareis.

Decoración:

Acabar de cubrir con la lactonesa. Si reservais una poca en una manga pastelera, podreis hacer "florecitas". Y de nuevo imaginación: pimiento a tiras, naranjas y olivada como en la foto o todo lo que se os ocurra y os guste.

Otra buena propuesta de verano. Espero que os guste.

miércoles, 23 de junio de 2010

Mousse de cerezas


Es tiempo de cerezas...

Ingredientes.
Para las cerezas confitadas:
200 grs de cerezas naturales sin hueso (hay un aparatito para sacar los huesos y si no, poner las cerezas en el vaso un ratito en velocidad 4)
150 grs de azucar
150 grs de agua

Para la Mouse de cerezas:
250 grs de nata para montar, muy fria
2 huevos
130 grs de azucar
2 cucharadas de agua
4 hojas de gelatina grande
100 grs de leche
Media cucharadita de escencia de vainilla

Para decorar: Nata montada, cerezas,...

Preparación

Cerezas confitadas
1.- Poner en el vaso las cerezas, el azucar y el agua. Programar 15 min, 100º, velocidad 1.
2.- Para hacer la jalea de cerezas, colar y separa la pulpa del liquido con el ayuda del cestillo. Introducir la pulpa en el vaso y triturar 4 segundos, velocidad 4.
3.- Reserve la pulpa en un bol y la jalea en otro.

Mouse de cerezas
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar la nata y programar velocidad 3, sin tiempo. Debe quedar semimontada. Retirar a un bol y reservar en el frigorífico.
2.- Separar las claras y, sin quitar la mariposa, poner las yemas en el vaso, 50 grs de azucar y una cucharada de agua. Programar 3 min, 70 º, velocidad 3.
3.- Hidratar 4 hojas de gelatina en un bol con agua fría.
4.- Agregar la leche y la escencia de vainilla al vaso. Programar 5 min, 90º, velocidad 2.
5.- Incorporar por el bocal la gelatina bien escurrida, la pulpa de cerezas reservadas. Programar 30 segundos, velocidad 2. Retirar a un bol grande y reservar. Lavar y secar bien el vaso y la mariposa, colocar la mariposa en las cuchillas. Verter en el vaso las claras, los 80 grs de azucar restantes y una cucharada de agua. Programar 6 min, 70 º, velocidad 3 ½. Incorporar el merengue a la preparación anterior envolviendo con la espátula. Primero un tercio y después el resto. Deje que se enfríe un poco y añada con delicadeza la nata montada.
6.- Verter la mousse en copas y reservar en el frigorífico un mínimo de 4 horas, antes de servir, decorar con la nata montada, la cereza, los confettis y verter una o dos cucharadas de jalea en cada copa.

lunes, 21 de junio de 2010

Pan con salvado, lino, avena y semillas de amapola.


Añadiendo una clara montada a la masa conseguiremos un pan más esponjoso.
El pellizco de sal que añadimos a la clara al ser montada, actúa de estabilizante y de potenciador del sabor.

Ingredientes:

1 clara de huevo
1 pellizco de sal
350 grs de agua
20 grs de levadura
550 grs de harina
20 grs de salvado
20 grs de semillas de lino
10 grs de copos de avena
Semillas de amapola para decorar

Preparación:
1.- Poner la mariposa en las cuchillas, añadir la clara de huevo con el pellizco de sal y programar 1 minuto a velocidad 3 ½.
2.- Sacar la clara montada del vaso y reservar.
3.- Poner el agua en el vaso y programar 2 minutos a 37º Vel 2.
4.-Añadir la levadura y mezclar durante 20 segundos a Vel 4.
5.- Introducir el resto de ingredientes excepto las semillas de amapola.
6.- Programar 30 seg. En Vel 6
7.- Programar 3 minutos Velocidad espiga.
8.- Incorporar la clara montada y mezclar 15 seg en velocidad 6.
9.- Formar barritas, panecillos o darle forma de una pieza entera.
10.- Espolvorear con las semillas de amapola.
11.- Introducir en el horno a 50º hasta que doble el volumen.
12.- Subir la temperatura a 200º y hornear durante 20 minutos.
13.- Al sacar el pan del horno ponerlo encima de una rejilla para que enfrie sin coger humedad.

Un altre grup que promociona...

El hecho de estar en el aula y ver promocionando los grupos hace más patente el paso del tiempo.
Desde aquí mis más sinceros deseos.

domingo, 20 de junio de 2010

Panecillos para Anna


Estos panecillos se los dedico a Anna, que se los coma hoy ya que mañana no podrá por asuntos médicos.  


Ingredientes
1 clara de huevo
1 pellizco de sal
250 g de leche
50 g de mantequilla
25 g de levadura prensada
500 g de harina
50 g de azúcar
1 tableta de chocolate
un poco de leche para pincelar los panecillos
fideos de colores


Preparación
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner la clara y el pellizco de sal y programar 1 minuto en Velocidad 3 1/2. Sacar y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner en la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar y programar 3 minutos, 37º, vel 2
3.- Añadir la harina y la sal y mezclar unos segundos en vel 6 y programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4.- Incorporar la clara montada y programar 15 segundos en Velocidad 6.
5.- Sacar la masa y dividirla en 16 partes iguales. Estirar cada parte dándole una forma rectangular, poner un trozo de chocolate en el centro y enrollar de manera que el chocolate quede perfectamente envuelto. Colocarlos en la bandeja del horno y hacerles un par de cortes, pincelar con un poco de leche y decorar con fideos de colores.
6.- Introducir en el horno a 50º y esperar a que doblen su volumen.
7.- Subir la temperatura del horno a 200º y hornear durante 15 minutos.
8.- Una vez cocidos, sacar del horno y poner a enfriar encima de una rejilla para que no cojan humedad.

Flan de piñones


Se trata de una variante del flan de fartons. Os sorprenderá por su sencillez y su sabor.


Ingredientes:
1000 grs de leche desnatada
50 grs de azúcar
30 grs de caramelo líquido
1 sobre de cuajada en polvo
Piñones
Caramelo para el fondo de los moldes
8 Galletas tipo maria o similar

Preparación:
1.- Introducir en el vaso la leche, el azúcar, el caramelo y la cuajada en el vaso y programar 9 minutos 100º Velocidad 4.
2.- Mientras tanto en moldes individuales o en uno grande, poner los piñones y encima el caramelo líquido que los cubra.
3.- Poner el contenido del vaso encima de la mezcla de los piñones y el caramelo.
4.- Cubrir con la galleta.
5.-Dejar enfriar en la nevera un mínimo de 4 horas.

sábado, 19 de junio de 2010

Coca de San Juan


Aquí tenéis la receta pero esta vez sin foto.

Os propongo que me mandeis las vuestras y las cuelgo. ¿OK?

¡Gracias Rosa!












Coca de Rosa Mari Ysac

Coca de Isabel Garrido


INGREDIENTES:

• 100 g de azúcar
• la piel de una naranja y un limón
• 2 huevos
• 65 g de aceite
• 30 g de anís o agua de azahar
• 30 g de levadura fresca
• 460 g de harina
• 120 g de leche
• 1 huevo para pincelar
• azúcar turronada
• frutas confitadas para decorar

PREPARACIÓN:
1. Encender el horno a 180º, poniendo dentro un recipiente con agua.
2. Rallar el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10, añadir las pieles y rallar otros 30 segundos, bajar los restos de las paredes.
3. Añadir los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís, mezclar 4 segundos, velocidad 3 y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
4. Añadir la harina, mezclar 4 segundos, velocidad 6 y programar 2 minutos, velocidad espiga. Debe quedar una masa fina.
5. Dejar reposar en un recipiente engrasado ½ hora ó dentro del vaso bien tapado.
6. Estirar la masa sobre el papel vegetal, pintar con huevo, adornar con las frutas y el azúcar turronado, dejar reposar 20 minutos, para que doble su volumen de nuevo.
7. Hornear entre 12 ó 15 minutos aproximadamente.

Nota: El azúcar turronado lo hacemos espolvoreando unas gotas de agua en el recipiente con azúcar, de manera que queden como unos grumos y después se cogen pellizcos de éste azúcar y se lanza contra la coca...

Consejo: También se puede decorar con crema pastelera, en tal caso, haremos la crema y dejaremos que se enfríe, seguidamente la masa le haremos un enrejado acanalando con la mano y para que nos sirva de guía para poner la crema fría encima y nos quede la crema perfectamente integrada en la masa, y por último al horno.

¡Feliz verbena!

Ensalada de verano con patatas, espárragos verdes,huevos y cebolletas en vinagreta


¿Quien no ha experimentado un hambre atroz después de una mañana de playa o de piscina?
Si al llegar a casa tenemos una ensalada así en la nevera será perfecto.
Hoy ha sido nuestro primer día de piscina (aunque algo fresco, hay que reconocerlo) y la ensalada ha volado.

Ingredientes:

2 Cebolletas tiernas cortadas en rodajas finas
Paté de aceitunas negras
4 Ramitas de perejil fresco (Solo las hojas)
1 Cucharadita de sal
30 grs de vinagre
1 Pimiento verde italiano (Cortado en trozos)
100 grs de aceite de oliva virgen extra
500 grs de agua
3 huevos
500 grs de patatas (Peladas y cortadas a trozos)
1 Manojo de esparrajos verdes

Preparación
1.- Reservar las cebolletas en un bol.
2.- Poner en el vaso el perejil, la sal, dos cucharadas de paté de aceitunas y el vinagre. Programar 5 segundos velocidad 7.
3.- Incorporar el pimiento y el aceite. Programar 3 segundos velocidad 4. Verter sobre las cebolletas y reservar.
4.- Sin lavar el vaso verter el agua, introducir el cestillo con los huevos, colocar el recipiente varoma en su posición con las patatas en su interior y en la bandeja los espárragos verdes. Programar 30 min. temperatura Varoma velocidad 1.
5.- Retirar el recipiente Varoma y sacar los huevos del cestillo. Dejar enfriar.
6.- Montaje. Disponer en el fondo de una bandeja los espárragos, cubrir con las patatas y los huevos cortados en rodajas, añadir la vinagreta con la cebolleta reservada. Dejar enfriar en la nevera con un mínimo de una hora.

sábado, 12 de junio de 2010

Tarta de chocolate y avellanas templada


Es sábado. Todos nos relajamos un poco. Se relaja incluso la "operación bikini"...
El secreto está en comer lo justo y un poquito menos.
Al tratarse de una tarta templada no es necesario esperar mucho a que se enfríe y así los impacientes no desesperan.

Ingredientes

Para el bizcocho
6 huevos
1 pellizco de sal
250 grs de chocolate Nestlé postres
130 grs de mantequilla
80 grs de azúcar
50 grs de harina
50 grs de avellanas

Para la cobertura
100 grs de chocolate Nestlé postres
30 grs de agua
50 grs de azúcar
20 grs de mantequilla

Preparación

1.- Precalentar el horno a 180ºC
2.- Poner las avellanas y trocear 4 segundos / Vel 4. Sacar y reservar.
3.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Separar las claras de las yemas e incorporar las claras y la sal al vaso (la finalidad de poner la sal es para que endurezcan las claras, suben más). Montar durante 5 minutos en Velocidad 4. Retirar la mariposa. Volcar el contenido en un recipiente y reservar.
4.- Poner el chocolate en el vaso y rallar 10 seg./Vel 7. Con la espátula bajar los restos de las paredes.
5.- Añadir la mantequilla y programar 2min./37º/Vel.2.
6.- Agregar el azúcar y las yemas y mezclar 30seg./Vel4.
7.- Incorporar la harina y las avellanas, mezclar 20 seg/vel4. Agregar esta mezcla a las claras reservadas y mezclar cuidadosamente con movimientos envvolventes hasta conseguir una mezcla homogénea. Verter en un molde y hornear durante 25-30 minutos.

Cobertura de chocolate
8.- Poner el chocolate en el vaso y rallar 10 seg./Vel.7
9.- Añadir el agua y el azúcar y programar 10 min./100º/Vel.3 sin cubilete
10.- Agregar la mantequilla, mezclar 30seg./Vel 4.
11.- Cubrir el bizcocho con la cobertura y servir templado.

viernes, 11 de junio de 2010

Flan de fartons





El "fartó" es un dulce típico valenciano que se toma con horchata.
Lo podeis encontrar en Mercadona.


Con esta receta teneis un postre o merienda ideal, que hareis en tan sólo 10 minutos.


Ingredientes:
1 paquete de fartons (6 unidades)
50 grs de azúcar
30 grs de caramelo líquido
1000 grs de leche desnatada
1 sobre de cuajada.


Preparación:
1.- Poner los "fartons" en el vaso y triturar programando 7 segundos, velocidad 7.
2.- Añadir el resto de ingredientes y programar 9 minutos, 100º, Velocidad 4.
3.- Verter en los recipientes en que se vaya a servir y dejar cuajar en la nevera un mínimo de 4 horas.


Poco complicado, ¿no?

lunes, 7 de junio de 2010

Ensalada de alubias blancas



Ingredientes:
500 grs de alubias blancas cocidas
100grs de pimiento rojo
100grs de pimiento verde
200 grs de cebolla
70 grs de aceitunas negras sin hueso
120 grs de aceite de oliva virgen extra
40 grs de vinagre de jerez
1 cucharadita de sal

Preparación:
1.- Lavar y escurrir las alubias y verterlas en una ensaladera
2.- Poner en el vaso el resto de los ingredientes y trocear durante 4 segundos a velocidad 4.
3.- Añadir el contenido del vaso a las alubias de la ensaladera y mezclar con la espátula. Mantener en el frigorífico hasta el momento de servir

domingo, 6 de junio de 2010

Pastas de te rizadas



Parecen laboriosas y no lo son en absoluto.
¡Es la magia de la manga pastelera!

Receta
Ingredientes:
50 grs de azúcar glas
250 grs de harina de repostería
190 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
2 huevos (100 g)

Para la cobertura de chocolate: 250 grs de chocolate fondant.

Preparación:
1.- Precalentar el horno a 200º.
2.- Poner en el vaso todos los ingredientes y mezclar durante 30 segundos, velocidad 4. Verter la masa en una manga pastelera con boquilla rizada. 
Os servirá de ayuda poner la manga pastelera abierta en un vaso o bol.
3.- Sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, hacer formas variadas.
4.- Introducir la bandeja en el horno durante 10 ó 12 minutos, hasta que estén doradas.
5.- Para la cobertura de chocolate, poner el chocolate en el vaso y programar 30 seg. Vel progresiva 5-10. A continuación, programar 4 minutos, 37º, velocidad 3.
Decorar al gusto. En la foto teneis ideas

miércoles, 2 de junio de 2010

Helado de albaricoque


El mundo de los helados.
En este caso: albaricoques congelados, limón y yogur natural.
(Endulzar o no al gusto)
Velocidad progresiva 5-10 y... ¡listo!

martes, 1 de junio de 2010

Montadito de berenjena y anchoa

Simplificando la ensalada.
La síntesis de un montadito.
Rodaja de berenjena al horno con anchoa,
regada con su aceite y espolvoreada con pimienta.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...