Empanadón de manzana para Amalia


Lleida a 4 de Marzo de 2011, 09:15 h.


Querida Amalia,


gracias de parte de mi marido, ya que, gracias a ti, está desayunando, en estos momentos, un empanadón de manzana rico, rico.

Cuando me pediste la receta tuve que ponerme manos a la obra, rauda y veloz, puesto que el tiempo apremia y sé que te gusta dedicarte a estas cosas cuando estás libre.

Así que, una vez conseguida la receta tradicional, la traduzco a TMX, la voy elaborando, un ajuste por aquí, otro por allá y... voilá! Conseguido!!!

Espero que os guste tanto como a nosotros.

En cuanto a la forma, lo he hecho más alargado que el tradicional, para facilitar el comerlo.

En la sugerencia de presentación la "riego" con un sirope de chocolate casero, casero.

Aquí tienes la receta del empanadón, que yo he hecho de manzana, puesto que se me había terminado la calabaza, pero que puedes usar indistintamente de la misma manera.

Un beso, que lo disfruteis.





Ingredientes
250 grs de agua
1/2 naranja con piel
Anís en grano
125 grs de azúcar
70 grs de aceite
10 grs de anís seco
500 grs de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
6 manzanas o calabaza
Canela en polvo, aceite, anís seco y azúcar (para el relleno)

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, la media naranja, el anís en grano y el azúcar y programar 7 minutos, 100º, giro a la izquierda, Velocidad 1. Terminado el tiempo, retirar la naranja.
2.- Añadir el aceite y el anís seco y remover durante 15 segundos en velocidad 3.
3.- Añadir la harina, con la levadura y la pizca de sal y programar 30 segundos en velocidad 6.
4.- Poner la masa en un plato y cubrirla con un trozo de film transparente para evitar que se seque.
Precalentar el horno a 200º
5.- Cortar la manzana o la calabaza a láminas finas.
6.- Dividir la masa en cuatro partes, puesto que de cada una de ellas haremos un empanadón.
7.- Estirar la masa con el rodillo. Para facilitar que quede muy fina, mejor hacerlo entre dos láminas de papel de hornear.
8.- Rellenar la mitad con la manzana o calabaza y echar por encima aceite, anís seco, azúcar (generosamente) y canela.
9.- Doblar por la mitad. Si se tiene la masa encima del papel de hornear, el mismo papel facilitará la labor.
10.- Cerrar los bordes para que no salga el relleno.
11.- Disponer en la bandeja de hornear y espolvorear con azúcar y canela.
12.- Hornear a 200º durante 20 minutos.




Comentarios

  1. Hola Anna,
    me encanta tu blog, y te sigo, he hecho bastantes de tus recetas, y en esta tengo una duda, en el paso 8-'Rellenar la mitad con la manzana o calabaza y echar por encima aceite, anís seco, azúcar (generosamente) y canela.', el aceite y el anis es aparte del que hemos echado ya en la masa, no? es decir los 70 grs de aceite y 10 grs de anís seco, ya los hemos empleado para hacer la masa, el que hay que añadirle al relleno, seria adicional, no?
    Gracias y Saludos

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  2. Hola Mercedes,
    pues yo encantada con lo que me cuentas.
    Y estás en lo cierto, lo que le echamos al relleno es adicional. Cuando uno hace y redacta la receta lo tiene muy claro, en cambio a la lectura de los demás puede haber lagunas. De todas maneras, con tu acierto, me demuestras que sabes muy bien lo que haces.
    Un abrazo,
    Anna

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  3. Hola anna, ja vaig veure la teva panada i el primer que vaig pensar va ser en un cabell d´àngel que tinc i que amb aquesta massa li quedaria ideal l´altre record que vaig tenir eren uns panadons que feia la meva àvia i eren ben igual que aquesta panada teva però petits, eren boníssims segur que com aquesta.
    Escolta si li posés cabell d´àngel caldria afegir-li oli dins?
    una abraçada

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  4. Hola Mai,
    Es curioso ver cómo las recetas de horno tradicional se parecen tanto las unas a las otras y nos traen tantos recuerdos...
    En el caso del cabello de ángel, yo no le pondría el aceite dentro, puesto que ya está cocido.
    Saludos

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  5. gracias por tu respuesta Anna, igual estaba claro, pero me hice un pequeño lio. Gracias :-)

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