Mona de Pascua


Dice la tradición que es el presente que hacen
los padrinos a los ahijados.
En mi caso un tanto difícil por la distancia que nos separa.
Y es que comprada no es lo mismo...

Así que desde aquí le digo a mi ahijado
que para el próximo encuentro
la hacemos juntos.
Lo pasamos estupendo. ¿Verdad, Angel?

Ingredientes
Para el bizcocho genovés:
   4 huevos
   120 g de azúcar
   1 cucharadita de azúcar vainillado
   120 g de harina de repostería
   1 pellizco de sal
Para la crema de mantequilla:
   350 g de mantequilla, a temperatura ambiente
   120 g de leche
   120 g de azúcar glas
   2 cucharadas de cacao puro en polvo
Para el almíbar para bizcochos:
   350 g de agua
   250 g de azúcar
   corteza de limón, canela en rama, vainilla,... (para aromatizar a elección)
Otros ingredientes:
Almendra troceada tostada
Figuras de chocolate
Elementos decorativos diversos (comestibles o no)

Preparación
Bizcocho genovés
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos,  37º, Velocidad 4.
3.- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos en velocidad 4.
4.- Abrir la tapa y añadir la harina con la sal, cerrar y programar 4 segundos en velocidad 3.
5.- Retirar la mariposa y acabar de envolver con la espátula con cuidado.
6.- Verter la preparación en un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina y hornear durante 20 ó 25 minutos.
7.- Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla, para que no coja humedad.


Crema de mantequilla
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos en velocidad 3.
2.- Retirar una parte de la crema. Incorporar el cacao y mezclar durante 30 segundos en velocidad 3.
Estas cremas pueden ponerse en mangas pasteleras con boquillas rizadas, para facilitar la decoración.

Almíbar para bizcochos
1.- Introducir todos los ingredientes y programar 8 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
2.- Dejar enfriar y poner en un biberón de cocina, para facilitar su uso.


Montaje
1.- Cortar el bizcocho genovés en cuatro capas.
2.- Disponer la capa inferior en una base rígida, rociar con el almíbar y poner una capa de crema de mantequilla con cacao.
3.- Colocar encima otra capa de bizcocho, poner el almíbar y una capa generosa de mermelada.
4.- Poner la siguiente capa de bizcocho, con el almíbar y una capa de crema de mantequilla.
5.- Tapar con la última capa de bizcocho y cubrir con crema de mantequilla (con cacao o sin él, al gusto)
6.- Poner crema de mantequilla en los laterales, con la ayuda de una espátula.
7.- Para poner las almendras en el lateral, proceder del siguiente modo: Coger la tarta por la base con la palma de la mano izquierda, poner un plato debajo con las almendras. Con la mano derecha, tomar un puñado de almendras e ir pegándolas por el alrededor, las sobrantes volverán a caer al plato. Ir rodeando toda la base hasta completar. Una sugerencia: Comprar las almendras a cubitos crudas y tostarlas en una sartén a fuego lento.
8.- Acabar la decoración con la manga pastelera, las figuras de chocolate, las plumas, etc.

¡Feliz Pascua!

Comentarios

  1. Vaya mona mas mona!
    Te felicito Anna, me encanta la presentación.
    Un saludo

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  2. Gracias Marina,
    es que si la mona no es mona, ya no es una mona!
    jajajaja

    Besos

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  3. Anna, menuda mona te has marcado. Me ha encantado y tiene que estar deliciosa. Como disfrutará tu ahijado cuando la hagais juntos.

    Besitos reina,

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  4. Qué bonita mona de pascua!!!! espectacular! yo he hecho una hoy, tipo bollo, pero esta tuya me ha enamorado, preciosa y tentadora!!

    Besos.

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  5. Tienes razón que como lo hecho en casa, nada de nada. Te ha quedado espectacular.
    Besitos
    rosa

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  6. Qué preciosidad que has hecho. Me encanta y las fotos espectaculares.Qué diver.... para los niños. Un abrazo

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  7. Guaaaaaaaaaaau!!!

    Qué pinta más rica.

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  8. angel hallado febrer25 de abril de 2011, 10:00

    padrina magradat la mona de la foto y magradara mol vindre ha lleida ha ferla en tu. un besito de angel.

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  9. Si me permites me llevo un trocito de postre después de haber comido unos calamares al whisky... ummmm, qué buena pinta. Bss y gracias pora apuntarte en mi concurso.

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  10. Sandra, permiso concedido. Por supuestísimo!
    Saludos.

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  11. Angel, avui m'has fet el millor regal que podies fer-me: el teu comentari al blog! M'ha encisat. Moltes gràcies!
    Ja pots anar pensat quins ingredients vols que hi posem... Els tindré preparats!
    Un besito molt fort de la padrina des de Lleida.
    T'estimo molt.
    Anna

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  12. Anna, moltes gràcies per la teva visita i el teu comentari. Molt Maca aquesta mona, com m'agrada això de les mones... tornaré a visitar-te. Una abraçada

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