lunes, 30 de mayo de 2011

Champiñón relleno de verduras y gratinado al horno


Se trata de una propuesta
que reúne muchos de los requisitos
que nos imponemos:
que sea fácil, saludable, rápida,...

A mi me encanta,
perfecta como entrante,
primer plato o guarnición.

Ingredientes
25 grs de aceite de oliva
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
1 Tomate
8 Champiñones grandes sin el tallo
1 Patata pelada y cortada en láminas de unos 0,5 cm
Queso para gratinar
Aceite, pimentón y sal

Preparación
1.- Poner en el vaso el aceite, la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el tomate (con sal al gusto, opcional). Trocear durante 4 segundos en Velocidad 5.
2.- Distribuir los champiñones en el recipiente varoma y las patatas en la bandeja.
3.- Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad 2.
4.- Rellenar los champiñones con las verduras y poner el queso por encima. Gratinar hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado.
5.- Disponer las patatas en el plato, rociarlas con un hilo de aceite, sal y pimentón. Colocar los champiñones gratinados encima.


jueves, 26 de mayo de 2011

Treccia russa


Seguir otros blogs genera intercambios interesantes.
En este caso tomo prestada esta TRECCIA RUSSA
de dos blogs italianos.

Trattoria da Martina nos la ofrece y nos dice que la ha visto en
...profumi e colori... donde nos muestran un excelente paso a paso.

Aquí la presento en versión TMX. Está buenísima.
Con las cantidades de la receta sale enorme,
la próxima la dividiré en dos.

Ingredientes
200 g de leche
20 g de levadura fresca
500 g de harina de repostería
90gr de azúcar
90gr de mantequilla
2 huevos 
1 pizca de sal
30 gramos de mantequilla derretida y azúcar para el relleno

Preparación
1.- Poner en el vaso la leche y programar 1 minuto 37º Velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y mezclar en Velocidad 4 durante 15 segundos.
3.- Incorporar la harina, el azúcar, los 90 g de mantequilla, los huevos y la sal. Programar 3 minutos en velocidad espiga.
4.- Cuando termine, dejar la masa en el vaso con el cubilete puesto. Dejar levar hasta que la masa salga por el bocal.
5.- Sacar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie ligeramente aceitada.
6.- Estirar la masa de forma rectangular y proceder a dar forma. Pintar generosamente la masa con la mantequilla derretida y espolvorear con azúcar al gusto. Dar la forma.
7.- Hornear a 180º durante 30 minutos
8.- Dejar enfriar encima de una rejilla y, cuando esté fría, espolvorear con azúcar glas.
Aquí tenéis las fotos de ... profumi e colori... donde se ve estupendamente cómo darle la forma.



  
   

   
 
  
  
  
 

domingo, 22 de mayo de 2011

Cóc de comunió


Comida en casa de Marta y Pep.
Vamos invitados, pero nunca con las manos vacías.

Se nos antoja hacer el "Cóc de comunió",
como reza en el libro,
reservado para celebraciones especiales.

Sabor a horno tradicional,
ingredientes plenamente sencillos
con gran potencial de sabor.

Receta recuperada que ahora podemos hacer en casa
con mucho menos trabajo que antaño.

Ingredientes
Para el mazapán
200 g de azúcar
50 g de agua
400 g de almendra molida


Para la masa
100 g de aceite de oliva
150 g de agua
70 g de levadura
70 g de azúcar
2 huevos
550 g de harina
1 pizca de sal

200 g de confitura de cabello de ángel
Azúcar glas para espolvorear


Preparación
Elaboración del mazapán.
1.- Poner en el vaso el azúcar y el agua. Programar 5 minutos, 100º en Velocidad 2.
2.- Añadir la almendra y mezclar durante 15 segundos en Velocidad 3. Retirar y reservar tapado con un film transparente. No es necesario lavar el vaso para la preparación de la masa.
Elaboración de la masa.
1.- Poner en el vaso el aceite, el agua, la levadura, el azúcar  y los huevos. Mezclar durante 15" en Velocidad 3.
2.- Añadir la harina y la sal, mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6.
3.- Amasar durante 3 minutos en Velocidad Espiga.
4.- Dividir la masa en dos, puesto que salen dos cócs. Con cada una de las partes haremos un cóc del siguiente modo:
Montaje
Precalentar el horno a 180º-200º
5.- Estirar la masa en una bandeja de horno cubierta con un papel vegetal de hornear (para evitar que se pegue la masa a la bandeja). Dejar reposar durante unos 15 minutos.
6.- Encima de la masa, poner una capa de cabello de ángel y a continuación otra capa de mazapán.
7.- Hornear durante 20 minutos.
8.- Cuando esté horneado y frío, espolvorear con azúcar glas.

Se conserva perfectamente durante varios días.

Nota.- Receta tradicional recuperada, adaptada del libro "Els dolços i els salats als forns de Vinaròs"

miércoles, 18 de mayo de 2011

Paté de conejo y pollo


Cada tres conejos, un paté.

Nunca me ha gustado el hígado.
De pequeña mi madre insistía 
por aquello de todo lo que aportaba.
No me convenció.
Continua sin gustarme.

El paté es otra cosa (jeje).

Cuando compraba conejo o pollo,
directamente los deshechaba,
una lástima, pensaba,
pero sin mala conciencia...

Quise probar hacer paté,
(una manera de aprovechar, por eso de que no hay que tirar nada)
así que cada conejo que compraba,
congelaba su hígado.
Tres hígados eran suficientes para hacer la prueba.

Aquí tenéis el resultado:
Un fantástico paté (de hígados reciclados)
para tomar como cada cual desee:
en tostaditas, en bocadillo para el cole,...

Como sale mucha cantidad, 
lo he repartido en diversos recipientes
y al congelador. Para ir sacando poco a poco.

Ingredientes
150 g de vino blanco
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta
3 hígados de conejo
100 g de carne de pollo
250 g de mantequilla
1/2 cucharadita de sal (opcional)
Pimienta molida
20 g de jerez (le da un aroma sensacional)

Preparación
1.- Poner en el vaso el vino, el laurel, la pimienta en grano, los hígados y la carne de pollo. Programar 8 minutos, 90º, velocidad 2. Cuando termine el tiempo, colar con el cestillo y desechar el caldo de cocción.
2.- Introducir en el vaso la carne y los hígados. Añadir la mantequilla, la sal, la pimienta y el jerez. Triturar durante 1 minuto en velocidad progresiva 5-10. Comprobar que todo esté bien triturado. Verter en uno o en varios moldes.
3.- Dejar enfriar en el frigorífico un mínimo de cuatro horas.

Nota.- Una adaptación del libro "Imprescindible" de Vorwerk.

domingo, 15 de mayo de 2011

Sirope de fresa


La fresa alegra y aromatiza nuestros platos.

Reinterpretarla en sirope extrema su potencia.

Se deja preparado en la nevera
y se echa mano de él cuando se precisa.

Ingredientes
340 grs de fresas
30 grs de limón sin piel, sin semillas, ni parte blanca
200 grs de azúcar

Preparación
1.- Poner en el vaso las fresas y el limón y programar 30 segundos en velocidad progresiva 5-10
2.- Con la espátula, bajar los restos que hayan quedado por las paredes y en la tapa y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
3.- Poner en un biberón de cocina y cuando esté frío, conservar en el frigorífico.

martes, 10 de mayo de 2011

Queso de cabra con aceite de oliva virgen extra y pimienta recién molida

Los que me conocéis sabéis que me encanta
comprar en lugares donde me aseguro una materia prima excelente.

En este caso os quiero acercar un queso que quita el sentido.

Se trata de un queso descubierto en la Cansaladeria Arcau
el cual preparo a la "francesa".
Digo a la francesa porque en un viaje, concretamente en Perpignan,
nos tomamos un vino con un queso,
que aderezaron con aceite y pimienta negra recién molida,
y desde entonces, de vez en cuando nos damos el capricho,
pero en casa.

En este caso, el queso es el que va recubierto de romero,
pero los hay más o menos curados y con distintos acabados.
Todos ellos unos quesos artesanos exquisitos
de complicada elección.

Desde aquí, un aplauso a las cosas bien hechas
y tratadas con cariño.

viernes, 6 de mayo de 2011

Bollitos de leche y yogur


Reinterpretación de unos clásicos bollitos,
tanto para rellenar con dulce, con salado
o simplemente tomarlos solos.

Permiten ser congelados
y recuperar con descongelación a temperatura ambiente
y rematado con un golpe de horno.

Ingredientes
130 grs de leche
60 grs de yogur

25 grs de levadura prensada
300 grs de harina de fuerza
40 grs de azúcar
1 pellizco de sal
35 grs de mantequilla a temperatura ambiente
10 grs de mantequilla derretida para pintar al final.

Preparación
1.- Poner en el vaso la leche y el yogur y programar 1 minuto, temperatura 37º, Velocidad1.
2.- Añadir la levadura y remover durante 15 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar la harina, el azúcar y la sal y mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6.
4.- Programar 3 minutos en velocidad espiga e ir añadiendo por el bocal la mantequilla reservada.
5.- Dejar en el vaso cerrado hasta que la masa asome por el bocal.
6.- Remover con la espátula para desgasificar.
Precalentar el horno a 180º
7.- Ir haciendo bolitas con la masa de igual tamaño y disponerlas en una bandeja de horno las unas cerca de las otras para que cuando crezcan se toquen ligeramente.
8.- Dejar reposar 15 minutos.
9.- Hornear durante 15 minutos.
10.- Al sacar, pintar con la mantequilla derretida.

lunes, 2 de mayo de 2011

Vieira con gambas gratinada

El marisco me encanta,
sea cual sea
y en todas sus variantes de cocción
o simplemente crudo (ostras!)

Esta vez me he atrevido con un clásico
reinterpretado a mi manera.

Así que aquí os dejo la propuesta,
fácil, rápida y resultona.

Ingredientes
1 cebolla cortada a cuartos
35 g de aceite
6 vieiras con su concha
4 gambas grandes peladas
25 g de harina
75 g de vino blanco
Pan rallado con ajo y perejil

Preparación
1.- Poner la cebolla con el aceite en el vaso. Trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
2.- Colocar la carne de las vieiras y las gambas en el cestillo y éste dentro del vaso. Reservar las conchas de las vieiras. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
3.- Retirar el cestillo y reservar.
4.- Añadir la harina y programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
5.- Incorporar el vino y cocer durante 5 minutos a 100º en velocidad 4.
6.- Añadir las vieiras y las gambas reservadas y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
7.- Disponer las conchas de las vieiras en una fuente o recipiente apto para el horno. Rellenar generosamente cada una de las conchas con el preparado del vaso. Espolvorear con el pan rallado y poner al grill unos minutos, hasta que el pan adquiera un ligero color tostado.

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