lunes, 27 de junio de 2011

Ensalada de judías verdes y patatas en verano


El calor aprieta
y en el cuerpo se nota la sensación de verano.

Apetecen platos frescos, ligeros
y aquellos que se pueden dejar preparados en la nevera.

Es tiempo de ensaladas, más que nunca.

Hoy, una propuesta sugerente,
que cada cual puede adaptar a su gusto,
pero con una base de judías verdes y patatas
realmente deliciosa.

Y como la patata cocida al vapor
no endurece ni ennegrece,
la podemos dejar hecha incluso de un día para otro.

Ingredientes
3 patatas lavadas, peladas y cortadas a cuartos
Unos 700 grs de judías planas verdes (yo las he puesto congeladas)
Dos huevos
Tomate natural cortado a trozos
Pepinillos
Aceitunas
Atún
Aceite y vinagre
Sal (opcional)

Preparación
En primer lugar, preparar los huevos: Poner en el cubilete un trozo de film transparente y cascar el huevo dentro, cerrar con un hilo, de manera que quede como una bolsita con el huevo (sin cáscara) dentro.
1.- Poner en el vaso 700 grs de agua e introducir el cestillo en él.
2.- Colocar las patatas en el cestillo (que ya está dentro del vaso)
3.- Disponer las judías en el recipiente varoma y los huevos en la bandeja varoma. Colocar en su posición.
4.- Programar 30 minutos, temperatura varoma, Velocidad 2.
5.- Retirar el varoma y destapar. Hacer lo mismo con el vaso. Dejar enfriar.
6.- Cortar los huevos a trozos y los tomates y mezclar en un bol junto a las judías y a las patatas.
7.- Acabar de completar al gusto con pepinillos, aceitunas, atún... Aliñar con aceite y vinagre. La sal opcional.
Dejar en la nevera y servir frío.

Nota.- Remover las judías a mitad cocción.

miércoles, 22 de junio de 2011

Magdalenas copete de chocolate



Excursión a la Seu d'Urgell, paramos en Organyà,
donde solemos repostar la compra de carnicería.

Al lado de la carnicería hay una panadería,
a la que no suelo entrar, puesto que mis compras
de panadería son escasas, como podréis comprender.

En este caso entré a buscar
un capricho para merendar.
Vaya, vaya...
Me encontré unas magdalenas impresionantes.
Compré una, para deleitarla y copiarla al instante,
evidentemente.

La sorpresa fue monumental.
Magdalena de pueblo, emborrachada,
cubierta de chocolate duro,
espolvoreada con coco rallado.

Es que los de pueblo son tremendos,
si ya lo digo yo!
jejeje

Idea: Embolsar y congelar, para ir sacando.

Ingredientes
Magdalenas (aquí la receta)
Almíbar para emborrachar (100 grs de agua, 130 grs de azúcar, el zumo de medio limón, 25 grs de licor)
Chocolate fondant de cobertura
Coco rallado, almendras tostadas,... para decorar

Preparación
Una vez hechas las magdalenas y cuando estén frías, procederemos a emborracharlas. Para ello prepararemos el almíbar:
1.- Poner en el vaso el agua, el azúcar, el zumo de limón y el licor deseado (25 grs o más o menos...).
2.- Cocer durante 7 minutos a 100º en Velocidad 2. Retirar y dejar enfriar.
3.- Poner el almíbar en un biberón de cocina o jeringa e ir emborrachando generosamente las magdalenas.
(El almíbar que sobre se puede guardar en la nevera para otras recetas)

El chocolate.
Se puede fundir en el microondas, vigilando que no se queme.

El baño.
Ir mojando el copete de cada magdalena en el chocolate. Poner el coco o las almendras en la parte superior y dejar enfriar.

sábado, 18 de junio de 2011

Tortitas de trigo


En primer lugar tengo que puntualizar que estos platos
no han estado elaborados por mi.

Todo el mérito se lo merece Anna, mi hija,
que con dieciseis años es capaz
de encandilar a quien sea,
culinariamente hablando, en este caso.

Ella me dice que la maltrato alimentariamente,
porque cenar verdura y pescado no es lo que a ella le va.

Hoy se ha encargado de la comida.
Ha escogido el menú, ha hecho la compra
y la elaboración.
A mi me ha tocado fotografiar, comer
y hacer el post.
Los demás, su padre y su hermana,
han comido como reyes.
Buen reparto del trabajo, ¿no?

Ingredientes para las tortillas de trigo
500 grs de harina
120 grs de aceite
10 grs de sal
200 grs de agua hirviendo

Elaboración
1.- Poner en el vaso la harina, el aceite y la sal. Programar 15 segundos, velocidad 6.
2.- Agregar el agua y programar 30 segundos, velocidad 6. Seguidamente amasar durante 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.
3.- Retirar la masa del vaso y dividirla en bolitas de unos 50 grs aproximadamente. Dejar reposar durante unos 20 minutos.
4.- Para formar las tortillas, extender las bolitas, con la ayuda de un rodillo, dejándolas lo más finas posible.
5.- Poner cada tortilla sobre una sartén caliente (sin engrasar), cociéndolas por ambos lados. Reservar las tortillas tapadas con un paño para que mantengan el calor.

Ingredientes para la versión salada con salsa de pimientos
Tortillas de trigo
150 grs de cebolla
30 grs de mantequilla
250 grs de leche ideal
1 lata de pimientos del piquillo (200 g aprox)
2 cucharaditas de sal (opcional)
300 grs de gambas peladas
Perejil para decorar.

Elaboración
1.- Poner en el vaso la cebolla y trocearla durante 4 segundos en velocidad 4. Con la espátula bajar lo que haya quedado por las paredes.
2.- Añadir la mantequilla y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
3.- Incorporar al vaso la leche ideal, el pimiento escurrido y la sal. Triturar durante 15 segundos, velocidad 10.
4.- Incorporar las gambas y programar 8 minutos, 80º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Para servir, poner en el vaso la tortilla con unas cucharadas de la salsa de pimientos y gambas. Decorar con perejil.

Ingredientes para la versión dulce con helado de chocolate
Tortillas de trigo
Helado de chocolate
Chocolate fondant
Almendras laminadas tostadas

Elaboración
1.- Fundir el chocolate en el microondas durante un minuto (vigilar que no se queme)
2.- Disponer en el plato una tortilla, una bola o cucharada de helado, el chocolate fundido y la almendra laminada.

Receta versionada del libro "Cuida tu salud"

martes, 14 de junio de 2011

Los spaghettis rotos con gambas


Aquí tenéis la prueba de que esta maquinita
funciona a la perfección sin manual.

Este plato es obra de Pere,
que, como es un artista,
no puede dejar de crear, imaginar e inventar,
al menos cuando se pone en la cocina.

He de deciros que yo, cuando lo hace,
no puedo mirar, todo a ojo, puro instinto.

Y así nacen recetas irrepetibles, como esta,
de la cual no hay apuntes ni manera de recuperarla.

Cuando le pido que me diga cómo la ha hecho me contesta
con un mmmmm.... lleva fumet de pescado, pimentón, spaghettis
(que los he partido a falta de fideos),
gambas,... No sé... ¿Te gusta?
Lo cierto es que estaban de miedo.

Tenía ganas de explicároslo. Pere es así en la cocina.

viernes, 10 de junio de 2011

Sorbete de cava


El calor aprieta y apetecen helados, sorbetes
y todo lo que sea fresquito, fresquito.

Aquí una idea para hacer
bien descorchando una botella de cava,
o bien aprovechando ese "culín" que a veces queda
después de alguna celebración.

Ingredientes
2 limones pelados, sin parte blanca ni pepitas
200 grs de cava
150 grs de azúcar
800 grs de hielo

Preparación
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes en el orden que se indica.
2.- Trocear durante 30 segundos en Velocidad 5.
3.- Triturar durante 1 minuto y medio en Velocidad 10, ayudándose con la espátula por el bocal, mientras tritura, si es necesario.
4.- Servir inmediatamente.
5.- Tomar con pajita, con los ojos cerrados, si corresponde ;)

lunes, 6 de junio de 2011

Ensalada de troceados con paté de quesos y nueces


En este caso propongo un acompañamiento
el paté de queso y nueces,
que es un recurso perfecto para tener preparado,
en la nevera o congelado en pequeños recipientes
para ir sacando.

En ensalada o en tostadas queda perfecto.
Esta vez lo he hecho con roquefort,
pero se puede hacer con el queso que se desee.
La textura se la da el queso cremoso,
tipo Philadelphia.

Acostumbro a hacer patés,
pero en este caso, la idea de la combinación de ingredientes
la he tomado prestada del blog Atrapada en mi cocina.

Ingredientes
200 grs de philadelphia
100 grs de roquefort
8 nueces peladas
Orégano y albahaca

Preparación
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 segundos en velocidad 6.
2.- ¡Ya está!

sábado, 4 de junio de 2011

Coca Columbretes




La Coca Columbretes,
como su propio nombre indica,
está inspirada en las Islas Columbretes.

Pero concretamente surge a partir 
de un encuentro entre amigos en facebook.

Cada cual ha puesto su granito de arena
y aquí tenéis el resultado.

Por Manolo tiene su forma,
rellena de crema para María.
Pau aporta la cartografía,
Rosa Mari el video...
y todos los demás un montón de "Me gusta"
y risas a mansalva.







___________________________________________________


Presentamos la Coca Columbretes a un concurso y lo ganamos.


Emoción total, cuando dieron el veredicto.


Ingredientes para la coca
100 grs de azúcar
La piel de una naranja y un limón (sin parte blanca)
2 huevos
65 g de aceite
30 g de anís o agua de azahar
30 g de levadura fresca
460 g de harina
120 g de leche
1 huevo para pincelar
Azúcar turronada
Frutas confitadas y piñones para decorar

Ingredientes para la crema
100 grs de azúcar
500 grs de leche
50 grs de maicena
3 huevos
1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado

Preparación de la coca
1.- Precalentar el horno a 180º, poniendo dentro un recipiente con agua.
2.- Rallar el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10, añadir las pieles y rallar otros 30 segundos, bajar los restos de las paredes.
3.- Añadir los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís, mezclar 4 segundos, velocidad 3 y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
4.- Añadir la harina, mezclar 4 segundos, velocidad 6 y programar 2 minutos, velocidad espiga. Debe quedar una masa fina.
5.- Dejar reposar dentro del vaso bien tapado hasta que la masa salga por el bocal.
6.- Estirar la masa sobre el papel vegetal, pintar con huevo, adornar con las frutas (presionando un poco), los piñones y el azúcar turronado, dejar reposar 20 minutos, para que doble su volumen de nuevo.
7.- Hornear entre 12 ó 15 minutos aproximadamente.

Nota: El azúcar turronado lo hacemos espolvoreando unas gotas de agua en el recipiente con azúcar, de manera que queden como unos grumos y después se cogen pellizcos de éste azúcar y se lanza contra la coca.

Preparación de la crema
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 90º, Velocidad 4.
2.- Sacar  del vaso y ponerla en un recipiente, cubierta con film transparente, o en una manga pastelera.


Montaje
1.- Una vez estén frías tanto la coca como la crema, partir la coca con un cuchillo de pan y rellenar generosamente con la crema.

Notas.- Conservar en frigorífico.
Con la cantidad de masa que se hace, salen dos islas hermosas.

Agradecer a Dolors S. i Dolors V. sus artes.

jueves, 2 de junio de 2011

Pan de Sant Jordi


Ya se que no es Sant Jordi,
pero todavía faltan muchos meses
y no podía aguantar sin enseñároslo.

Así tomáis nota y nos preparamos para el año que viene
o bien lo preparáis cuando queráis impresionar al público
o a vuestros comensales envidiosos, que siempre los hay,
y nos preguntan: ¿Cómo lo has hecho?
A partir de aquí, cada cual  si lo explica o no
;)

Ingredientes
400 grs de agua
25 grs de levadura de panificadora
200 grs de harina integral
400 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (opcional)
50 grs de queso
50 grs de sobrasada
Semillas de sésamo

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua y templar durante dos minutos, a 37º en Velocidad 2.
2.-Añadir la levadura y remover durante 15 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar las harinas y la sal. Programar 30 segundos en Velocidad 6.
4.- Amasar durante 3 minutos en Velocidad Espiga.
5.- Sacar la masa del vaso. Dividirla en dos partes.
6.- Poner en el vaso una de las partes de la masa y el queso. Mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6. Sacar del vaso y reservar.
7.- Sin lavar el vaso, poner la otra parte de la masa, incorporar la sobrasada y mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6. Sacar del vaso y reservar.
8.- Poner un poco de aceite por encima de la masa y en las manos para evitar que se nos pegue.
9.- Dividir la masa de la sobrasada en 4 partes y la del queso en 5. Hacer unas bolas e ir colocándolas encima de una bandeja de horno alternándolas, empezando con la de queso.
10.- Con las manos acabar de apretar por los laterales para dar la forma deseada.
Para que las líneas de color queden en cada rebanada, en lugar de bolas, hacer tiras largas y ponerlas una al lado de otras del mismo modo.
Precalentar el horno a 200º
11.- Dejar reposar cubriendo con un paño hasta que doble el volumen. Esparcir las semillas de sésamo por encima.
12.- Hornear durante 20 minutos.



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