domingo, 30 de octubre de 2011

Rosquilletes para Angel y Lucas


Para mí, son "rosquilletes"
porque siempre las he llamado así.

Palitos, grissines y otras maneras de denominar
a esta simple delicia a quien nadie hace desgana.

Angel y Lucas son mis sobrinos,
para ellos su madre se les hace siempre,
de mil maneras y con mil combinaciones.
En el cole ellos son la envidia de sus congéneres.
Tener una mami así es todo un lujo.

Este verano ella me dio el secreto para que quedaran muy crujientes:
Estirar la masa muy muy fina, cortar con el cortapastas o con un cuchillo afilado,
dejar levar y hornear,
y para que no se pongan blandas: Congelar!!!
Están deliciosas incluso recién sacadas del congelador. 

Tengo otra entrada de rosquilletes
pero ésta la supera con diferencia.

Ingredientes
50 g aceite de oliva virgen extra
200 g agua
25 g levadura prensada fresca
400 g harina
1 cucharadita sal

Preparación
1.- Precalentar el horno a 225º.
2.- Poner el aceite, el agua y la levadura en el vaso y programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 4.
3.- Añadir la harina y la sal por el bocal, y programar 10 segundos, velocidad 4.
4.- Programar 30 segundos, posición "vaso cerrado", velocidad Espiga.
5.- Retirar la masa del vaso con las manos aceitadas.
6.- Extender una parte en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Con el rodillo estirarla muy fina y cortar a tiras con el corta pastas. Rociar con agua con la ayuda de un spray y salar ligeramente. Dejar reposar un ratito.
7.- Hornear durante unos 10-15 minutos aproximadamente, vigilando que no se quemen, pero que queden tostadas.

miércoles, 26 de octubre de 2011

Tarta sacher de otoño



Un gran clásico,
con una receta bien guardada, secretamente...
Reinterpretaciones mil
siempre bien agradecidas por los más golosos.

Bienvenido otoño.

Ingredientes
4 huevos
150 g de chocolate fondant de postres a trozos
120 g de mantequilla
150 g de azúcar
80 g de harina de trigo o de almendra (de acuerdo con el sabio consejo del marido de Conxita)
1 cucharada de postre de levadura Royal
50 g de coñac
400 g Mermelada de albaricoque (si la queréis hacer más similar a la original) o la que prefiráis

Para la cobertura
150 g de chocolate fondant de postres a trozos
50 g de mantequilla
50 g de agua


Preparación
1. Separar las yemas y montar las claras. Poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras y programar 4 minutos, velocidad 3 ½ . Reservar.
2. Sin lavar el vaso incorporar el chocolate troceado y la mantequilla. Programar 4 minutos, 50º, velocidad 2, Comprobar que se haya diluido bien.
3. A través del bocal y manteniendo la misma temperatura y velocidad, añadir las yemas y el azúcar, cuando esté todo mezclado quitar la temperatura e incorporar la harina junto con la levadura y a continuación el coñac, mezclar con las claras reservadas en un bol (de forma envolvente) y poner en un molde previamente untado con mantequilla y al horno 200º aproximadamente 30 minutos.
4. Dejar enfriar. Partir por la mitad y rellenar con la mermelada. (Para que sea más fácil de extender, se puede calentar durante 1 minuto a 80º en velocidad 2)
5.  Elaboración de la cobertura: Poner el chocolate, la mantequilla y el agua 4 minutos, 50º, velocidad 2. Cuando termine el tiempo mirar que sea una mezcla homogénea.

sábado, 22 de octubre de 2011

Cucharita de endivia con queso y troceado de pimientos


Una propuesta en la que en función del queso utilizado,
obtendremos resultados muy distintos.

Y versátil, ya que se puede utilizar en ensaladas,
con rebanadas de pan o crackers,
con patatas cocidas o con crudités.

Además se conserva bien unos días en el frigorífico,
con lo cual resulta un perfecto comodín.

Ingredientes
1 diente de ajo
80 g de pimiento rojo
80 g de pimiento verde
100 g de pepino, parcialmente pelado
400 g de queso (puede ser fresco, entero o desnatado, de untar, roquefort,...)
1/4 cucharadita de curry
1/4 cucharadita de pimentón picante
1/4 de sal
1 pizca de pimienta blanca

Preparación
1.- Poner el ajo en el vaso y trocear durante 5 segundos en velocidad 5.
2.- Añadir los pimientos y el pepino y trocear durante 5 segundos en velocidad 5. Insertar el cestillo, sujetándolo con la espátula y escurrir todo el líquido. Retirar el cestillo.
3.- Agregar el queso y las especias y mezclar durante 30 segundos en velocidad 2, con ayuda de la espátula.
4.- Retirar del vaso y ponerlo en un bol tapado en el frigorífico hasta el momento de servir.

Una receta adaptada del libro "Cocino a mi manera" de Vorwerk

martes, 18 de octubre de 2011

Carquinyoli o Cantucci?



Un dulce tradicional,
harina, azúcar, huevos, almendras y anís;
combinados de inteligente manera.

Nos llega de aquí y de allá,
para quedarnos con el que más nos guste,
con la pura esencia coincidente.

Ingredientes
350 g de harina
250 g de azúcar
1 pellizco de sal
10 g de levadura en polvo
2 huevos
1 yema de huevo
20 g de licor de anís
200 g de almendras con piel

Preparación
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Poner en el vaso la harina, el azúcar, la sal, la levadura, los huevos y la yema y amasar durante 1 minuto en velocidad 5.
3.- Añadir el anís y mezclar durante 20 segundos en velocidad 4.
4.- Incorporar las almendras y mezclar durante 20 segundos en velocidad 3. Como es una masa muy pegajosa, puede ser que la máquina no trabaje bien. En este caso, sacar la masa y las almendras a un plato e integrar las almendras removiendo con la espátula.
5.- Formar tres pequeñas barras de unos 3 cm de ancho. Disponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear de forma que no se toquen entre sí.
6.- Hornear durante 30 minutos.
7.- Cortar mientras todavía están calientes, con un cuchillo muy afilado, en rebanadas oblicuas, de 1 cm de grosor. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Se conservan bien en una lata para galletas o en un tarro.

Una receta del libro "Cocino a mi manera" de Vorwerk.

viernes, 14 de octubre de 2011

Mousse de pavo y salmón ahumado


Para la merienda-cena en la terraza de Rosa Mari
organizamos un "yopongo".

Yo puse esta mousse, como despedida del verano.
Tenía ganas que fuera colorida y lo logré.

Ingredientes
50 g de aceitunas negras de Aragón
200 g de fiambre de pechuga de pavo
200 g de salmón ahumado
250 g de leche desnatada
20 g de mantequilla
30 g de maizena
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
1 pellizco de nuez moscada
150 g de leche ideal
50 g de agua
10 g de gelatina neutra en polvo

Propuestas para la decoración: Lactonesa, pimiento rojo, cebollino, fideos de arroz fritos (en el centro, en la foto)

Preparación
1.- Deshuesar las aceitunas: Ponerlas en el vaso en velocidad 3 1/2 durante 15 segundos. Mirar si los huesos están pelados, en caso contrario, poner unos segundos más. Vaciar el contenido en un plato y quitar los huesos. Reservar la carne de las aceitunas.
2.- Poner en el vaso el pavo y el salmón. Programar 5 segundos en velocidad 5. Retirar del vaso y reservar junto con las aceitunas.
3.- Sin lavar el vaso, poner la leche, la mantequilla, la maicena, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclar durante 15 segundos en velocidad 5 y posteriormente programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
4.- Incorporar la leche ideal y las aceitunas, el jamón y el salmón.
5.- Disolver la gelatina en los 50 g de agua (removiendo bien) e incorporarla al vaso. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 5.
Verter la preparación en un molde de corona o similar y reservar en el frigorífico.
6.- Desmoldar cuando esté bien fría. Mejor preparar de un día para otro para evitar sorpresas.

Nota: Receta en el libro "Pescados y mariscos" de Vorwerk, con algunas variaciones.

lunes, 10 de octubre de 2011

Tarta de queso con mermelada de moras y peineta de parmesano


Un postre que se merece nota.
Me continuo emocionando al verlo.

Y nada mejor que aprender de los grandes.
En este caso es el Chef Salvador Casaseca
quien lo propone en una publicación reciente.

Modestamente me he atrevido con él,
con sorprendente resultado.

Gracias Salvador, nos vemos en fb!

Ingredientes
Base
150 g de galletas tipo "Digestive" o "Granola"
90 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
50 g de harina de almendra (Salvador propone de castañas, yo puse almendras en su defecto)

Relleno
220 g de azúcar
la piel de un limón sin parte blanca
5 huevos
700 g de requesón
50 g de parmesano rallado
1 yogur natural
el zumo de un limón

Peineta de parmesano
50 g de parmesano rallado
15 g de azúcar

Además:
Mermelada de mora (u otra fruta)
Helado de vainilla
Sirope de chocolate (receta aquí)


Preparación
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Triturar las galletas durante 25 segundos en velocidad 8
3.- Añadir la mantequilla, el huevo y la harina de almendras y programar 15 segundos en velocidad 6.
4.- Distribuir la mezcla en 6 aros individuales de acero inoxidable colocados sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, apretando con los dedos para que quede compacta y uniforme. Hornear durante 10 minutos aproximadamente.
5.- Retirar y reservar en el frigorífico.
6.- Sin lavar el vaso, poner el azúcar y la piel de limón y programar 25 segundos en velocidad progresiva 5-10.
7.- Añadir los huevos, el requesón, el parmesano, el yogur y el zumo de limón y programar 14 minutos, 90º, velocidad 5.
8.- Terminado este tiempo, programar 10 segundos en velocidad 6. Retirar y reservar en un recipiente para que vaya enfriando, removiendo suavemente de vez en cuando para que se integre.
9.- Sacar de la nevera las bases reservadas y retirar los aros, haciendo moldes con tiras de acetato (plástico de pastelería). Verter en su interior el relleno y dejar reposar en el frigorífico hasta que esté bien cuajado (mínimo 4 horas)
10.- Para hacer las peinetas de parmesano, pondremos el horno a 160º.
11.- Mezclar el parmesano y el azúcar y poner unas cucharaditas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. 
12.- Hornear durante 7 minutos aproximadamente, retirar del horno y colocar encima otro papel de hornear para poder aplastarlo con el rodillo. Dejar enfriar.

Montaje
Retirar el acetato y poner la mermelada encima, clavar la peineta y acompañar con una cucharada de helado regada con sirope.

Nota.- Entrevista a Salvador Casaseca y receta en Thermomix Magazine Nº 35

jueves, 6 de octubre de 2011

Doo Waps o bollitos con gotas de chocolate


quien los había sacado de Kanela y Limón,
y esto es lo bueno de compartir en la red
y de dar a conocer nuestros descubrimientos.

Un clásico bollito industrial
llevado a nuestras cocinas,
con cariño y esmero.

Aquí mi adaptación para TMX.

Ingredientes
110 g de leche tibia
12 g de levadura fresca
30 g de aceite de oliva
1 yema
1 cucharadita de esencia de vainilla 
250 g de harina de fuerza
40 gr de azúcar
1/2 cucharadita de sal
50 g de gotas de chocolate
1 huevo batido para pintar

Preparación
1.- Reservar las gotas de chocolate en el congelador hasta el momento de su uso.
2.- Poner en el vaso la leche, la levadura, el aceite, la yema y la vainilla y mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.
3.- Incorporar la harina, el azúcar y la sal, mezclar durante 30 segundos en velocidad 6 y posteriormente programar 3 minutos en velocidad espiga.
4.- Dejar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.
5.- Retirar el vaso y poner la masa en un plato con un poco de aceite.
6.- Dividir la masa en bolas de unos 80 g aproximadamente e incorporar en cada una de ellas las gotitas de chocolate que tenemos reservadas. Para ello, aplastar con las manos cada bola, repartir las gotas por su superficie y volver a hacer la bola, decorando por fuera con algunas gotitas más.
7.- Disponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, dejando espacio entre ellas y esperar hasta que doblen su volumen.
8.- Pintar con huevo batido y hornear durante unos 20 minutos.

domingo, 2 de octubre de 2011

Yogur y su cama de gelatina de manzana


Me encanta el yogur en sus mil variantes.
No entiendo porqué no es un postre obligado
en la carta de cualquier restaurante.
Si alguien lo sabe, que me lo explique, por favor.

Un postre o una merienda
que nos cautivará a través de los sentidos.

Bonito, sabroso, saludable,...

Ingredientes
3 hojas de gelatina neutra
250 grs de agua
1 Manzana, lavada y sin pelar, cortada a cuadraditos y rociada con unas gotas de limón
Yogur natural (si lo queréis hacer, aquí la receta)
Azúcar o edulcorante al gusto para el yogur
Ralladura de limón

Preparación
1.- Colocar los trocitos de manzana en el fondo de cada vaso. Reservar.
2.- Poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría para que se rehidraten.
3.- Calentar el agua en el microondas, sin que llegue a hervir.
4.- Escurrir la gelatina y añadirla al agua caliente, removiendo. Dejar que se enfríe un poco.
5.- Incorporar la gelatina a la manzana cubriéndola bien y dejar enfriar en la nevera hasta que haya solidificado por completo (unas cuantas horas).
6.- Cuando la gelatina esté sólida, poner encima el yogur, azucarado o edulcorado al gusto, y decorar con la ralladura del limón.

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