domingo, 20 de mayo de 2012

Espirales con pimientos, ajos tiernos, setas y parmesano


A falta de ideas, ¡buenas son tortas!

Alguien me enseña su cena y rápidamente
la convierto en mi comida del día siguiente.

Una pasta en mi linea,
sencilla pero con todos sus sabores intensos.

En este caso, la mejorana le da el toque final.
Otro descubrimiento reciente.

Ingredientes
1 pimiento rojo cortado a trozos grandes
4 pimientos verdes a trozos
4 ajos tiernos a trozos
20 g de aceite
500 g de agua
250 g de espirales
Un puñadito de setas deshidratadas
Parmesano
Mejorana

Preparación
1.- Introducir en el vaso todas las verduras con el aceite. Trocear durante 6 segundos en velocidad 4 y programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
2.- Añadir el agua y el puñadito de setas y programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
3.- Incorporar las espirales y programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
4.- Emplatar con aro y espolvorear con parmesano y mejorana.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Timbal de bacalao con fondo de gazpacho


Tiempo de recuperar los gazpachos.

Los huertos todavía no nos ofrecen esos maravillosos tomates estivales,
pero ya podemos empezar a atrevernos.

La conversación con alguien me ha animado a que se lo dedique.
Lo hago con mucho gusto.
Y con más gusto lo haré el día que pueda
deleitarme con los tomates de su huerto.

Base sencilla y sugerente, 
acompañada de unos maravillosos tropezones de bacalao.

Ingredientes
Bacalao desalado
Aceite de oliva virgen extra
Ajo y perejil
1 kg de tomates rojos
1 diente de ajo
50 g pimiento verde
40 g cebolla
70 g de pepino parcialmente pelado
30 g de vinagre
50 g de aceite de oliva virgen extra
Sal (opcional)
8 hielos
200 g de agua
Cebollino para decorar

Preparación
1.- Desmigar el bacalao y regarlo generosamente con el aceite, añadiendo una picada de ajo y perejil al gusto. Poner en el centro de un plato hondo un aro de emplatar. Rellenar con el bacalao, presionando bien para que quede compacto. Quitar el aro y proceder del mismo modo con todos los platos que queramos preparar.
2.- Preparar el gazpacho poniendo todos los ingredientes excepto el aceite y el agua y programar 30 segundos en velocidad 5 y seguidamente 3 minutos en velocidad 10.
3.- Incorporar el aceite y el agua y mezclar durante 2 segundos en velocidad 8.
4.- Añadir el gazpacho al plato que tenemos preparado con el bacalao.

Nota.- Yo no le pongo pan. Si lo queréis más espeso, añadir al principio 150 g de pan del día anterior.

sábado, 12 de mayo de 2012

Polenta con anchoas y ensalada


Aquí os presento un plato con polenta.
Siempre asociaré la polenta a Leonardo da Vinci,
después de una experiencia realizada conjuntamente con
el Museo de Lleida y el Jardí Clos.

Planteé mis dudas cuando se propuso trabajar con la polenta
pero un par de personas que la habían probado me dijeron
que era buenísima y me atreví.

Ahora no se me resiste preparación alguna.

 Ingredientes
1 cebolla a cuartos
500 grs de agua
Sal, pimienta y mejorana (u orégano)
125 grs de polenta de maíz precocinada
8 anchoas cortadas a trocitos
Ensalada variada
Tomate
Aceite
Vinagre de módena
Cebollino


 Preparación
1.- Introducir la cebolla en el vaso y trocearla durante 4 segundos en velocidad 4.
2.- Poner la mariposa en las cuchillas. Sofreir durante 10 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
3.- Añadir el agua, la sal, la pimienta y la mejorana. Programar 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4.- Programar 2 minutos y medio en temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 2 y añadir la polenta por el bocal (Durante los 30 primeros segundos, dejando cocer en los siguientes 2 minutos).
5.- Añadir las anchoas y remover con la espátula. Verter en el molde que se desee y dejar enfriar.
6.- Una vez fría (o tibia), desmoldar en un plato (poniendo el molde del revés, cae fácilmente) y rodear con la ensalada, decorando con el tomate y el cebollino y acabando con el aliño de aceite y vinagre.



jueves, 10 de mayo de 2012

Sorteo de un ticket para la noche LdV en Lleida. GANADOR


El ganador del ticket és:

YURI. Con el número 4.

¡¡¡Enhorabuena!!!

Nos vemos el sábado.

jueves, 3 de mayo de 2012

Sorteo de un ticket para la noche LdV en Lleida

¡SORTEO!
Nunca he sorteado nada, costumbre extendida entre muchos blogs,
pero creo que esta ocasión se lo merece.

Debido a la demanda y lista de espera,
organizamos una tercera noche extraordinaria
Leonardo da Vinci,
que consiste en una visita guiada al Museo de Lleida
y una posterior cena en el Cafè del Museu "Jardí Clos",
que comento con Rafa Gimena.
El menú está inspirado en platos de la época
y a los que evoca Leonardo en sus notas de cocina.

Para participar en este sorteo,
es suficiente dejar un comentario en esta entrada.





Suerte a todos los participantes.
El día 10 se hará público el resultado.
El afortunado o afortunada, deberá confirmar la asistencia.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Macarrones con verduras y leche evaporada


Unos macarrones rápidos, improvisados.
Son los que más me gustan.
Y aún más cuando desaparecen en un plis.

Ingredientes
Queso para rallar
1 cebolla a cuartos
1 pimiento verde a trozos
1 zanahoria a trozos
20 grs de aceite
1 bote de leche evaporada (tipo Ideal)
Agua
500 grs de macarrones
Sal
Mejorana
Pimenta de colores recién molida

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua el queso escogido y rallarlo en velocidad 5-10.
2.- Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, incorporar la cebolla, el pimiento, la zanahoria y el aceite y trocear durante 10 segundos en velocidad 4 y posteriormente sofreir durante 10 minutos en temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4.- Incorporar la leche evaporada. Programar 6 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5.- Llenar, dos veces, el bote vacío de leche evaporada con agua e incorporarla al vaso. 
6.- Programar 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
7.- Añadir la pasta por el bocal programando el tiempo que indica el paquete, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Remover una vez con la espátula por el bocal.
8.- Cuando haya terminado verter en una fuente.
9.- Espolvorear con los quesos, la mejorana y la pimienta.
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