martes, 26 de junio de 2012

Helado de chocolate con pasas y ron añejo


Con estos calores es inevitable caer en la tentación...
Mmmmm, deliciosa tentación...

He aquí un helado de los ya clásicos en mi casa.
Lo siento por quien no le gusten las pasas o el ron.

Evidentemente, cada uno se lo puede adecuar como quiera.
La base de chocolate es todo un imprescindible.

Feliz verano, recién estrenado.

Ingredientes
750 de nata para montar (35% M.G. mínimo)
200 g de azúcar
100 g de agua
De 6 a 8 yemas de huevo
200 g de chocolate fondant
100 g de pasas
50 g de ron añejo

Preparación
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Agitar bien el envase de nata y verterla en el vaso, poniendo en marcha la máquina en velocidad 3 1/2, sin programar tiempo. Estar pendiente para parar la máquina en el momento en que esté montada (vigilar, porque un exceso de batido hará que la nata se convierta en mantequilla). Retirar en un bol y reservar en el frigorífico.
2.- Sin lavar el vaso, poner el azúcar y el agua y programar 10 minutos, 100º en velocidad 2.
3.- Una vez terminado el tiempo, volver a poner velocidad 4, sin programar tiempo e ir añadiendo las yemas poco a poco.
4.- A continuación, programar 2 minutos, 70º, velocidad 4.
5.- Incorporar el chocolate troceado, poner velocidad 1, sin tiempo, e ir subiendo la velocidad poco a poco hasta alcanzar la velocidad 6, comprobando que haya quedado una mezcla homogénea; en caso contrario, continuar unos segundos en velocidad 6.
6.- Añadir las pasas y el ron y mezclar durante 15 segundos en velocidad 2.
7.- Acabar de unir con la espátula, poner la mezcla en un recipiente grande y dejar enfriar.
8.- Cuando esté frío, incorporar la nata montada mezclando de forma envolvente. Verter la crema en un recipiente con tapa e introducirlo en el congelador.
9.- Retirar del congelador de 10 a 15 minutos antes de servir.

Nota.- Es una adaptación del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk.


domingo, 3 de junio de 2012

Patatas rellenas de carne y cebolla caramelizada


Tener colaboradores en la cocina siempre es de agradecer.
En este caso, este plato es un regalo de Pam, mi hija.

Llegar a casa y encontrarme semejante comida hecha,
no está pagado con dinero.

Esta semana Pam se matricula en lo que supondrá
una nueva etapa en su formación y en su vida.

Le deseo lo mejor, que acierte y encuentre la felicidad en su elección.

Ingredientes
Cebolla caramelizada y patatas cocidas al vapor
700 g de cebollas partidas en cuartos
70 g de mantequilla
30 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de agua
4 patatas grandes, de aprox. 220 g cada una, peladas o sin pelar (lavadas), cortadas a lo largo por la mitad.
1 cucharadita de sal
30 g de caramelo líquido
1 pellizco de pimienta molida
Relleno de carne
50 g de cebolla
20 g de aceite
150 g de carne picada
1 pellizco de sal
30 g de vino blanco
50 g de queso rallado

Preparación
Cebolla caramelizada y patatas cocidas al vapor
1.- Poner la cebolla en el vaso y trocearla durante 4 segundos en velocidad 5. Con la espátula bajar los restos que hayan por las paredes del vaso.
2.- Incorporar la mantequilla, el aceite y el agua. Repartir las patatas entre el recipiente y la bandeja Varoma con la cara del corte hacia abajo y ponga el Varoma (recipiente y bandeja) en su posición. Programar 35 minutos, temp. Varoma, velocidad 1.
3.- Retirar el Varoma y reservarlo aparte destapado. Añadir la sal, el caramelo líquido y la pimienta en el vaso y programar 3 minutos, 100ºC, velocidad 1. Verter la cebolla en un bol y reservar.
4.- Una vez las patatas se hayan enfriado, hacer un hueco en cada media patata con una cuchara. Reservar los trozos de patata del vaciado para el relleno.

Relleno de carne
5.- Poner la cebolla y el aceite en el vaso y programar 3 segundos en velocidad 5.
6.- Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
7.- Precalentar el horno a 180º.
8.- Añadir al vaso la carne, los trozos de patata cocida reservados, la sal y el vino y programar 3 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Rellenar las patatas con esta mezcla.
9.- Distribuir la mitad de la cebolla caramelizada sobre una fuente de horno, colocar las patatas encima y repartir el resto de cebolla caramelizada por encima del relleno de cada patata. Cubrirlas con queso rallado.
Introducirlas en el horno durante 10 minutos o hasta que estén doradas.

Nota.- Una receta de "Lo mejor de nuestros recetarios" de Vorwerk.

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