domingo, 26 de agosto de 2012

Albóndigas de ternera y pollo con vegetales y acompañamiento de cebollas tiernas y setas


Una receta a todo vapor.
Con el vapor del acompañamiento
se cuecen las albóndigas
quedando un plato sencillamente sano y sabroso.

Ingredientes
Media cebolla
Medio pimiento verde
Medio calabacín
Media pechuga de pollo deshuesada y troceada
1 huevo
1 cucharada sopera de pan rallado con ajo y perejil (pan seco+ajo+perejil. Vel 5-10)
1 pizca de pimienta
400 g de carne picada de ternera
Harina
500 g de cebolla
300 g de setas (yo las puse congeladas)
Media berenjena
25 g de aceite
Hierbas provenzales
Vegetales frescos para decorar

Preparación
1.- Poner la media cebolla, el medio pimiento verde, el medio calabacín y la media pechuga de pollo en el vaso y trocear durante 15 segundos en velocidad 4.
2.- Añadir el huevo, la cucharada sopera de pan rallado con ajo y perejil, la pizca de pimienta y la carne picada y mezclar durante 15 segundos en velocidad 3.
3.- Retirar y formar las albóndigas, rebozándolas con harina y distribuirlas por el recipiente y la bandeja varoma.
4.- Sin lavar el vaso, añadir la cebolla, la media berenjena, los 25 g de aceite y las hierbas provenzales. Trocear durante 10 segundos en velocidad 4. Incorporar las setas.
5.- Poner el varoma en su posición.
6.- Programar 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Para servir: Distribuir las albóndigas en una fuente y cubrirlas con la salsa. En el emplatado individual, decorar con vegetales frescos.

domingo, 19 de agosto de 2012

La espuma en el café con leche


Este tema siempre genera controversia.
¿Espuma en la leche? ¿Sí o no?

Para quienes les guste,
presento una manera de espumar la leche,
que, depositada sobre un buen café,
hará las delicias del más exigente.

¿Fría o caliente?

Preparación
a) ¿Queremos leche caliente? Calentarla a 70º 
b) ¿Hacemos la espuma? Remover en velocidad 4 durante 15 segundos. Comprobar el nivel de espuma deseado y añadir tiempo si se considera necesario.

domingo, 12 de agosto de 2012

Crema de verduras y pollo al vapor con salsa de mostaza


Cuando hablamos de carne al vapor,
siempre hay quien frunce el ceño.

No hay que confundirla con la carne hervida.

Aquí presento esta receta,
dedicada a quienes todavía no se han atrevido
a descubrir esta variante.

Una receta sana, completa y con poco trabajo,
como a muchos nos gusta.

Ingredientes
3 zanahorias
3 calabacines
600 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso, cortados en tiras
Sal y pimienta molida
1 cebolla cortada a cuartos
1 diente de ajo
1 puerro cortado a trozos
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 trozo de apio a trozos
300 g de agua
3 patatas peladas y cortadas a trozos
20 g de mantequilla
100 g de leche evaporada
2 cucharadas de mostaza
1 cucharadita de perejil

Preparación
1.- Con un pelador de verduras, cortar las zanahorias longitudinalmente y reservar la parte central para la crema. Cortar el calabacín longitudinalmente y con un descorazonador de manzanas o cucharilla, retirar la parte central y reservar. A continuación hacer tiras del calabacín del mismo modo que con la zanahoria. Colocar las tiras en la bandeja varoma. Poner en el recipiente varoma el pollo, regado con un poco de aceite y salpimentado. Tapar y reservar.
2.- Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el puerro y trocear 5 segundos en Velocidad 5.
3.- Añadir el aceite y sofreir durante 7 minutos a 100º en velocidad 1.
4.- Añadir los corazones de las zanahorias, el apio, el nabo, 300 g de agua e introducir el cestillo con las patatas y los trozos de calabacín en el vaso. Situar el varoma en su posición y programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5.- Abrir el varoma, retirar la bandeja Varoma. Remove el pollo, tapar y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retirar el Varoma e insertar la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Colocar las cintas de verdura en un lado de la fuente, las patatas en el otro y el pollo en el centro.
6.- Añadir al vaso el calabacín del cestillo y unos trozos de patata cocida. Triturar 1 minuto en velocidad progresiva 5-10. Retirar a un bol aproximadamente 100 g de la crema y reserve.
7.- Comprobar la textura de la crema. Si se desea un poco más claram añadir entre 100 y 200 g de agua y mezclar durante 10 segundos en Velocidad 7. Verter en una sopera.
8.- Sin lavar el vaso, verter la crema reservada, agregar la mantequilla, la leche evaporada, la mostaza, la sal, la pimienta y el perejil y emulsionar durante 30 segundos en velocidad 5.
9.- Programar 2 minutos, 100º, velocidad 2, verter en la salsera y servir con el pollo y las cintas de verdura.

Nota.- Una receta adaptada del libro "Mundo Thermomix. Segunda edición"

domingo, 5 de agosto de 2012

Pan de olivas con tomate para recibir


Me encanta recibir en casa y cuidar los detalles.

Últimamente los "yopongo" se han puesto de moda.
Todo el mundo se esmera y facilita las tareas al anfitrión,
quien, en este caso una servidora,
puede detenerse a presentar unos panecillos que determinarán
donde sentarse cada comensal.

Ingredientes
Un puñado de aceitunas negras de aragón con hueso
400g de agua
25g de levadura
600g de harina (Mezclar las harinas a vuestro antojo, ¡imaginación al poder!
1 cucharadita de sal (si se la queréis poner, yo prescindo de ella)
Aceite de oliva virgen extra
Semillas de amapola

Preparación
1.- Poner las aceitunas en el vaso y, sin poner tiempo, trocear en velocidad 4. De este modo las cuchillas irán cortando la carne y dejando los huesos separados. Retirar a un plato y desehechar los huesos. Reservar.
2.- Sin lavar el vaso, introducir el agua y temperar a 37º durante 2 minutos.
3.- Añadir la levadura y remover durante 5 segundos en velocidad 4.
4.- Incorporar la harina, mezclar durante 30 segundos en velocidad 6. Posteriormente, programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Poner un poco de aceite en un plato llano grande. Poner la masa encima y estirarla de forma que ocupe todo el plato. Echar de forma repartida las aceitunas sobre ella y enrollar (como si se tratara de un brazo de gitano).
6.- Con la espátula, dividir la masa en 16 partes iguales (más o menos). Acabar de dar forma con las manos e ir colocándolas en la bandeja de horno, encima de un papel de hornear.
7.- Precalentar el horno a 200º.
8.- Cuando los panecillos hayan doblado su tamaño, rociar con un spray con agua y decorar con las semillas de sésamo. Hornear durante 15 ó 20 minutos.

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