lunes, 11 de febrero de 2013

Pintxo de champiñones y jamón de pato


Cerré el verano con una salida a Vitoria.
Entre zuritos y pintxos asumí el compromiso 
de publicar una elaboración propia inspirada en la ocasión
(¡vaya faena, con el nivelazo de la zona!)

La prueba está en que me ha costado unos cuantos días decidirme.

Pero hoy sí. Este pintxo se lo merece.
Está a la altura de esos recuerdos entrañables.

Ingredientes
4 ajos grandes
25 g de aceite de oliva virgen extra
1 cebolleta y 3 ajos tiernos cortados a rodajas
600 g de champiñones limpios y troceados en 4 partes
50 g de agua
Sal
Perejil picado
Rebanadas de pan bueno (tostarlo un poco)
Lonchas de jamón de pato
Pimientas de colores recién molida

Preparación
1.- Poner en el vaso los ajos y el aceite y trocear durante 5 segundos en velocidad 5. Programar 7 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1.
2.- Añadir la cebolleta y los ajetes y sofreir durante 5 minutos en temperatura Varoma velocidad 1.
3.- Poner la mariposa en las cuchillas e incorporar los champiñones, el agua y la sal. Cocinar durante 8 minutos en temperatura Varoma, velocidad 1.
4.- Quitar el cubilete y poner el cestillo en su lugar (para facilitar la evaporación). Programar 5 minutos temperatura Varoma velocidad 1.
5.- Servir en una fuente ancha. Espolvorear con el perejil.

Montaje del pintxo.- Sobre cada rebanada de pan, distruibuir generosamente champiñones, regar con un poco de su salsa y cubrir con la loncha de jamón de pato (yo le he dado un mínimo toque de plancha). Espolvorear con las pimientas e insertar el palillo característico (jeje, el mío auténtico de la zona...)




domingo, 3 de febrero de 2013

Garbanzos con pimientos, pasta y su peineta


Unos garbanzos con peineta, presumidos, de Carnaval,
bailan contentos entre pimientos, tomate y pasta.

Perfectos para dejar preparados
y tomar en casa o en el trabajo.

Hace tiempo que no acompañaba la receta con música.
Hoy toca.
Un descubrimiento reciente, espero que os guste.


Ingredientes
4 cebolletas tiernas
4 dientes de ajo
40 g de aceite de oliva
150 g de tomate natural triturado 
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
70 g de pimiento verde cortado en tiras
70 g de pimiento rojo cortado en tiras
380 g de agua
130 g de pasta seca corta
1 bote de garbanzos cocidos y escurridos (aprox. 400 g)

Preparación
1.- Poner en el vaso las cebolletas, el ajo y el aceite y trocear durante 5 segundos en velocidad 5.
2.- Cocinar durante 5 minutos en temperatura varoma, velocidad 1.
3.- Incorporar el tomate, el laurel, la sal y los pimientos y programar 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4.- Agregar el agua y programar 3 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
5.- Añadir la pasta por el bocal, poner los garbanzos en el recipiente varoma, situarlo en su posición y programar los minutos que indique el paquete para la cocción de la pasta, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6.- Poner en el recipiente para servir los garbanzos y verter encima todo el contenido del vaso.

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