domingo, 14 de julio de 2013

Crema de mejillones al curry con cebolleta fresca


Asocio los mejillones a los domingos de verano casi automáticamente;
recuerdos de la infancia que ninguna marea es capaz de arrebatar.

Mi padre ha dedicado su vida a la mar, incluidas las mañanas de los domingos de verano cuando, bien armado con unas gafas de buceo, un tubo, unas aletas, unos guantes, una red a modo de bolsa, ligada a un cinturón y unos plomos, se disponía a cosechar del mar este fruto tan deseado. A mí, me llevaba para quedarme en las rocas, vigilando sus pocos enseres personales: la camiseta, las llaves del coche y una toalla. Evidentemente, lo más importante eran las llaves del coche para poder regresar a casa desde la cala escogida sabiamente por él.

Me recuerdo pequeña, siguiéndole constantemente con la mirada; buscando las burbujas que indicaban dónde estaba y el tubo escupiendo agua de vez en cuando.

Cuando salía, siempre sonriente, se acercaba y me daba un beso, manifiéstamente cansado pero satisfecho. Sus ojos, más verdes que nunca, y su cara marcada por las gafas señalaban el final de la aventura.
Cargados llegábamos a casa y llenábamos el cajón de la fruta del frigorífico de mejillones, siempre destacando lo grandes que eran.
Inmediatamente, una buena olla se llenaba de ellos para cocerlos al vapor, e ir sacándolos uno a uno en su punto de cocción. Aperitivo ideal de verano antes de la paella.
El cajón se iba vaciando a lo largo de la semana para hacer hueco a la próxima remesa dominical.

Hoy, mi tributo va por él y os dejo este regalo musical, que Franca Masu dedica a su padre.





Ingredientes
200 g de agua
1000 g de mejillones limpios
150 g de cebolletas frescas
50 g de aceite de oliva virgen extra
25 g de mantequilla
50 g de harina
1 cucharadita de curry en polvo
600 g de caldo de pescado
Sal
Pimienta

Preparación
1.- Verter el agua en el vaso. Poner los mejillones en el recipiente Varoma, colocarlo en su posición y programar 10 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1.
2.- Retirar el recipiente Varoma. Colar el agua del vaso y reservarla.
3.- Sin lavar el vaso, poner las cebolletas (partidas por la mitad) junto con el aceite y trocearlas durante 3 segundos en velocidad 5.
4.- Sofreir durante 15 minutos en temperatura 100º y velocidad 1.
Mientras tanto, separar los mejillones de las valvas y cortarlos en trozos pequeños (con unas tijeras)
5.- Añadir la mantequilla, la harina , el curry, el caldo de pescado y el caldo de los mejillones y programar 9 minutos a 100º en velocidad 3.
6.- Incorporar los mejillones, la sal y la pimienta. Mezclar durante 15 segundos en velocidad 2 y servir.

lunes, 8 de julio de 2013

Publicación en la revistas educativas "Aula" y "Guix"

Comparto con vosotros un artículo que me han publicado este pasado mes de junio
en las revistas "Guix" Nº 395 y "Aula" Nº 222, ambas de Editorial Graó.
Deseo que os guste.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...