miércoles, 8 de enero de 2014

Voll-Damm-Pan


Que me gusta la Voll-Damm no es un secreto.
Siempre la asocio al buen tiempo... a las terrazas... al aperitivo... Mmmmm

En este caso ha sido el líquido de la masa de este pan.
¿Atrevimiento? No sé ¿Por qué no? 
Un resultado espectacular, con una corteza y un sabor dignos del mejor convite.

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He tenido que evitar la Voll-Damm durante unos meses (por embarazo)
y ahora también (por lactancia), pero la causa ha merecido la pena.

Aquí os presento a mis dos retoños, causantes también de que este blog
haya estado un tanto dormido...


Ingredientes
1 lata de Voll-Damm (no es necesario que esté fría)
30 g de aceite
25 g de levadura fresca de panadería
300 g de harina integral
200 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Elaboración
1.- Poner en el vaso la cerveza y el aceite y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y mezclar durante 5 segundos en velocidad 4.
3.- Incorporar las harinas y la sal y programar 30 segundos en velocidad 6.
4.- Amasar durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Dejar reposar la masa hasta que doble el volumen, bien dentro del vaso o bien en un recipiente tapado. Cuando haya doblado, coger la masa, con las manos aceitadas y proceder a dar forma.
6.- Precalentar el horno a 200º
7.- Cuando la masa haya vuelto a doblar su volumen, hornear durante unos 30 minutos.
8.- Al sacarlo del horno, poner los panes encima de una rejilla para que no se humedezca.

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