jueves, 28 de julio de 2016

Flan de espárragos cocinado al vapor del pisto


A menudo me pedis recetas para el máximo aprovechamiento del vapor.
Aquí teneis una. Con el vapor que se genera en la cocción del pisto,
cocemos unos flanes de espárragos verdes.

Y en la tónica vigente, rebajamos al mínimo las grasas
y potenciamos todos los sabores con la delicada cocción del vapor.

Un plato sano, bueno... Para untar pan o no!

Ingredientes
Para los flanes de espárragos
20 g de aceite de oliva
1 ajo
200 g de espárragos verdes troceados (sin la parte dura)
300 g de leche evaporada
3 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
Mantequilla (para engrasar los moldes)

Para el pisto
500 g de tomates maduros
150 g de pimiento rojo en trozos
150 g de pimiento verde en trozos
300 g de cebolla a cuartos
300 g de calabacín (sin pelar) en trozos medianos
50 g de aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Flanes de espárragos
1.- Poner en el vaso el aceite y el ajo y trocear durante 3 segundos en velocidad 7. A continuación, sofreir durante 4 minutos a 120º en velocidad 1.
2.- Incorporar los espárragos y rehogar durante 5 minutos a 120º en velocidad 1.
3.- Añadir la leche evaporada, los huevos, la sal y la pimienta y triturar durante 40 segundos en velocidad 9.
4.- Engrasar 6 moldes de flan individuales con la mantequilla y distribuir la mezcla en todos ellos. Tapar los moldes con film transparente y distribuirlos en el recipiente varoma. Tapar y reservar.

Pisto
1.- Poner los tomates en el vaso, triturar en velocidad 7 unos 15 segundos. Sacar del vaso y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner los pimientos y la cebolla y trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Volcarlo en el cestillo y reservar.
3.- Trocear el calabacín durante dos segundos en velocidad 4.
4.- Incorporar el aceite y las verduras reservadas, programando 15 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y en velocidad cuchara. 
Quitar el cubilete y colocar el varoma con las flaneras en su posición.
6.- Añadir el tomate, la sal, la pimienta y programar 20 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y en velocidad cuchara, volviendo a colocar el recipiente varoma en su posición.
Montaje
Poner en el plato una base de pisto (más o menos generosa) y desmoldar encima un flan. Yo los he coronado con unos piñones y una hoja de perejil. Aquí cada cual con su imaginación.
Espero que os guste  

lunes, 18 de julio de 2016

Ensalada de quinoa en vasito y su plantación de perejil

Descubrir materia prima nueva, investigar sus cualidades, formas de elaborarla...
Son maneras de hacer y de conocer.

Tal vez llego tarde con la quinoa que, por lo que parece,
ya tiene bastantes adeptos entre los consumidores.

Propiedades mil fácilmente localizables googleando la palabra.

Aquí me he atrevido con ella y el resultado me ha encantado.
Tanto, que ya se ha convertido en un indispensable en mi cocina.

¡Manos a la obra!
Ingredientes
200 gr de quinoa
800 gr de agua
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
 
Hojas de perejil (cantidad al gusto de cada uno, yo le pongo bastantes)
100 gr de zumo de limón
30 gr de aceite
½ tomate maduro
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 cebolla pequeña
Sal y pimienta


 
Elaboración:
  1. Poner la quinoa en un bol y lavarla con agua. Escurrirla con un colador.
  2. Introducir en el vaso la quinoa lavada, el agua, la sal y el aceite y programar 18 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1. Escurrir en el cestillo, poner en un bol y reservar.
  3. Poner en el vaso las hojas del perejil y trocear durante 4 segundos en velocidad 7.
  4. Añadir el resto de ingredientes y trocear durante 5 segundos en velocidad 4.
  5. Incorporar a la quinoa reservada y remover hasta que quede todo bien integrado. Reservar en el frigorífico.
  6. A la hora de servir, distribuirla en vasitos y decorar al gusto. Aquí os la presento con un magnífico ramillete de perejil de cosecha propia.

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