Caldereta de bacalao


Os invito a que os atreváis a cocinar estos platos. Potencia de sabor a todo vapor.
En mi caso recuperando sabores de antaño donde el ajo, la cebolla y el pimentón
muy sencillamente configuran el característico sabor de este guiso de pescado y marisco.

Ingredientes
2 pimientos choriceros
100 g de cebolla en trozos
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
100 g de tomate triturado
Un pellizco de hebras de azafrán
1/2 cucharadita de pimentón (dulce o picante, al gusto)
150 g de vino blanco seco
200 g de fumet de pescado
1 pellizco de sal
500 g de patatas chascadas
500 g de mejillones frescos limpios
800 g de bacalao desalado
1 cucharada de perejil fresco picado

Elaboración
1.- Poner en el vaso los pimientos choriceros y triturar durante 6 segundos en velocidad 7.

2.- Incorporar la cebolla, los ajos y el aceite y trocear durante 5 segundos en velocidad 5. A continuación, sofreír durante 8 minutos a 120º en velocidad 1.

3.- Añadir el tomate, el azafrán, el pimentón, el vino, el fumet y la sal. Introducir el cestillo con las patatas y situar el recipiente varoma en su posición con los mejillones. Colocar la bandeja varoma con el bacalao, tapar y programar 20 minuots a temperatura varoma en velocidad 2.

4.- Retirar el varoma. Con la ayuda de la muesca de la espátula, sacar el cestillo y reservar. Triturar la salsa durante 12 segundos en velocidad 7.

5.- Colocar el bacalao en la fuente de servir junto con las patatas y los mejillones. Regar con la salsa y espolvorear con el perejil picado.

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