Cristinas de nata (Cristines de Sant Blai)


Un dulce de tradición en Lleida por Sant Blai (3 de febrero).
Bendecido es un preventivo de los males de garganta.
Sea así o no, es exquisito. Evidentemente si os gusta la nata y el dulce, of course!

Ingredientes
Para el relleno
500 g de nata para montar (35% materia grasa mínimo)
80 g de azúcar
1 chorrito de vainilla líquida

Para la masa
250 g de leche
30 g de levadura prensada fresca
50 g de azúcar
170 g de mantequilla
1 huevo (de unos 60 g aprox.)
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
2 cucharadas de azúcar glas

Elaboración
1.- Montar la nata: Poner la mariposa en las cuchillas. Echar el azúcar en el vaso e incorporar la nata con la vainilla. Sin poner tiempo, poner en marcha en velocidad 3'5. Ir observando por la abertura de la tapa el proceso de montado. En el momento que se observa montada, parar. Si no estuviera montada, puede volver a ponerse en marcha. Hay que vigilar para evitar un exceso de montado y que hagamos mantequilla.
Poner la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y reservar en el frigorífico.

2.- Sin lavar el vaso, poner la leche, la levadura, el azúcar y 50 g de mantequilla. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2.

3.- Incorporar el huevo y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.

4.- Poner la harina y la sal y mezclar durante 15 segundos en velocidad 4. Seguidamente, amasar durante 3 minutos en velocidad espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.

5.- Precalentar el horno a 80º

6.- Repartir la mantequilla restante (120 g) en dos bandejas de horno e introducirlas en el horno a 80º durante 5 minutos para que funda.
Mientras tanto, volcar la masa en una superficie enharinada y amasarla para desgasificarla dándole forma de cilindro. Cortarla en 12 porciones iguales y dar forma de bola a cada una de ellas.

7.- Retirar las bandejas del horno y colocar 6 bolas en cada una de las bandejas. Dejar reposar hasta que hayan doblado su volumen.

8.- Hornear a 200º durante 10-12 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

9.- Una vez fríos, cortar por la mitad, rellenar con la nata y espolvorear con el azúcar glas.

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